Родиной банана считается Индия. Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. По-арабски банан значит палец.

На самом-то деле многое, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан - это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана - это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах.

Что делают из бананов на их родине? Ну вот например- пиво, которое достигает крепости в 28 градусов. В диких бананах есть семечки. В некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят - банареты крепче самых черных сигар. На Филиппинах из бананов делают картон.

Окраска бананчиков - просто удивительно разнообразна, в теплых странах можно встретить не только желтые, но и зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые плоды.

На сегодняшний день насчитывают около 400 сортов.


Существуют две классификации бананов - по их назначению и научная. Согласно первой бананы делятся на столовые, десертные и овощные. Столовые бананы сортовых групп Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан составляют основную массу мирового экспорта бананов. Вот их-то мы и едим.

Красные бананы отличаются от традиционных столовых бананов цветом кожуры, которая может быть красной, красно-бордовой и красно-коричневой. У ряда сортов мякоть имеет розовый цвет, плоды их более толстые и округленные, а вкус схожий со вкусом плодового банана. Яблочные, детские, сахарные, дамские бананы представляют собой различные разновидности мини-бананов. Их плоды достигают в длину 8 - 12 сантиметров. До нас они редко доходят, потому что плохо хранятся.

Овощные бананы сортовой группы Плантейн употребляются в пищу в основном после кулинарной обработки и становятся при созревании не желтыми, а черными. От традиционных столовых бананов внешне они отличаются более крупными размерами.

В России сбывается до 20 сортов.

Теперь немного ботаники
То, что банан - это многолетняя трава, вы уже узнали. Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом - это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. Такой стебель живет только один год, т.к. после созревания плодов он отмирает.

Теперь о кулинарных пристрастиях
Если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это « второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда - в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относятся к этим фруктам весьма уважительно.

Такая всеобщая любовь к бананам неслучайна, ведь это не только вкусный и достаточно сытный продукт, но и замечательный источник витаминов и микроэлементов, особенно калия.


Выбирать бананы очень просто –для срочного употребления нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы , доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается заболеваниями, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус и аромат, оптимально хранить при комнатной температуре.

Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть окислится, сделается бурой и потеряет витамины.

Почему бывает, что один банан сладкий, а другой вообще не имеет вкуса? А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают газом. Это не страшно, это технология такая. Фрукт при созревании выделяет газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются... Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать - нельзя возить их зрелыми.

Но даже из искусственно дозревших бананов можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Считается, что именно арабы дали растению современное название. Согласно легенде, арабские торговцы отметили, что бананы, растущие в Африке и Азии, маленькие, размером всего лишь в палец, и именно поэтому назвали их «банан», что по-арабски означает «кончик пальца».

Вы знаете, что...

…банан – самая большая в мире трава. Часто ее принимают за дерево, однако это не так – банан не имеет древесного ствола и ветвей. Из подземного корня формируется ложный ствол высотой до 3- 6 метров, увенчанный розеткой из 10-12 продолговатых банановых листьев. Существует несколько сотен видов бананов, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме и размеру.

Использование

В некоторых странах банановые листья используют в качестве упаковки (вместо целлофана) и даже в качестве посуды (например, в Южной Индии). Банановые листья также используются как пластины, скатерти и перегородки между огнем и горшком. Еще они используются для покрытия крыш и вязки канатов.

Из кулинарии

Бананы могут использоваться в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Высушенный плод может быть смолот в питательную банановую муку. Очень старый и традиционный завтрак жителей Мекки – омлет с бананом. При приготовлении популярного блюда «Масуб», которое обычно подают на завтрак жители Хиджаза, используется банан. Восхитительный арабский десерт «Канафа» тоже приготовлен из банана.

Где водятся

Сотни банановых растений произрастают в тропиках. Бананы также растут в Египте, Йемене, Омане и других арабских странах. На Ниле, рядом с Луксором (Египет), местные теплоходы приплывают к острову Газират аль-Мауз (Банановый остров), где посетители могут сорвать плоды из большого бананового сада. Банан выращивается в Индии в течение по крайней мере 4 тыс. лет. Бананы широко используются в индийской народной медицине для лечения сахарного диабета.

Бананы - лекарство от всех болезней

Бананы богаты калием, рибо-флавином, ниацином и клетчаткой. Они также содержат витамины А и C и немного кальция и железа. Бананы – быстрый источник энергии. Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма - нет лучшего перекуса, чем банан. Содержа три натуральных сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), банан дает немедленный, существенный поддерживающий заряд энергии.

Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5 часовой энергичной работы. Ничего удивительного нет в том, что банан является фруктом N 1 у ведущих мировых атлетов. Но энергия - это не единственное, чем бананы помогают нам поддерживать форму. Они также помогают преодолеть или предотвратить значительное количество болезней или болезненных состояний и таким образом делают себя необходимой добавкой ежедневного рациона.

Анемия : Богатые на железо, бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии.

Давление : Этот уникальный тропический фрукт очень богат на калий, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Более того, Администрация Продуктов и Медикаментов США разрешила банановой индустрии делать официальные заявления о способности бананов уменьшать риск повышения давления и сердечных ударов.

Умственные способности: 200 учащихся в Твикенхемской школе (Миддлсекс) получали бананы на завтрак, полдник и на обед во время экзаменационной сессии для усиления умственных способностей. Исследования показали, что фрукт с высоким содержанием калия может помочь в обучении делая учеников более внимательными.

Запоры : С высоким содержанием фибры, наличие бананов в рационе может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

Депрессия: В соответствии с последними наблюдениями, выполненными организацией MIND среди людей страдающих депрессией, многие чувствовали себя лучше после употребления бананов. Это происходит потому, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее.

Похмелье: Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья - сделать молочный банановый коктейль с медом. Банан успокаивает желудок и с помощью меда поднимает сниженный уровень сахара в крови, в то время как молоко успокаивает и регидрирует Ваш организм.

Изжога : Бананы имеют натуральный антиоксидный эффект, так что если вы страдаете от изжоги, попробуйте сьесть банан для снятия боли.

Утренняя слабость : Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

Укусы москитов: Перед тем, как искакть крем от укусов москитов, попробуйте потереть место укуса внутренней частью кожуры банана. Многие люди находят такой способ удивительно эффективным для уменьшения напухания и раздражения.

Нервы: Высокое содержание витамина В помогает успокоить нервную систему.

Излишний вес : Исследования Института Психологии в Австрии выявили что стресс и давление на работе приводят к перееданию вкусной пищи, например шоколада и чипсов. Наблюдая за более чем 5000 пациентов, исследователи выявили, что больше всего страдают ожирением люди, больше всего подверженные стрессу на работе. Исследователи пришли к заключению, что для того, чтобы избежать вызванного паникой пожирания пищи, необходимо управлять уровнем сахара в крови, употребляя пищу, богатую на углеводы (например бананы) через каждые два часа для поддержания постоянного уровня сахара.

Предменструальный синдром (ПМС): Забудьте таблетки и ешьте бананы. Витамин В6, который они содержат, регулирует уровнь глюкозы в крови, что влияет на Ваше настроение.

Язва: Бананы используются как диетическая пища против внутренних заболеваний благодаря его мягкой структуре и гладкости. Это единственный сырой фрукт, который можно безопасно потреблять в стадии обострения язвы. Они также нейтрализуют избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.

Управление температурой тела: Многие культуры рассматривают бананы как "охлаждающий " фрукт, который может понизить физическую и эмоциональную температуру будущих матерей. В Таиланде, например, беременные женщины едят бананы для того, чтобы ребенок родился с низкой температурой.

Сезонные недомогания : Бананы могут помочь страдающим от сезонных недомоганий, так как они содержат натуральный улучшитель настроения - трипотофан.

Курение: Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, так как они имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

Стресс: Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш уровень метаболизма возрастает, понижается уровень калия в организме. Баланс может быть восстановлен с помощью бананов, богатых на калий.

Сердечный удар: В соответствии с данными исследований, опубликованными в "The New England Journal of Medicine" присутствие бананов в ежедневном рационе может уменьшить риск смерти от сердечных ударов на 40%.

Бородавки: Лица, предпочитающие натуральные лекарства, клянутся, что если вы хотите вывести бородавку, нужно взять кусочек банановой кожуры и приложить его к бородавке желтой стороной наружу, и закрепить плаcтырем или хирургической лентой.

Таким образом Вы видите, что бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если Вы сравните их с яблоками, то они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов. Они также богаты на калий и являются одним их лучших продуктов питания. Так что может быть пришла пора изменить широко известную пословицу и говорить "Один банан в день и доктор нам не нужен".

Примечание: Из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.

Фрукты

Бана́н (ар. طَلْحٌ [т̣альх̣]‎; лат. Musa ) - многолетнее травянистое растение, плоды которого упот­ребляются в пищу. Упоминается в как одно из райских растений .

Акация камеденосная

В Коране

Банан упоминается в аяте аль-Ваки‘а («Событие») в контексте описания райских благ, уго­то­ван­ных верующим: Не услышат они там пустословия и греховных речей, ۝ а лишь слова: «Мир, мир!» ۝ А те, которые по правую сторону, – (и) кто они, которые по правую сторону? ۝ (Они будут пребывать) среди лотоса, лишенного шипов, ۝ и (среди) бананов, (у которого плоды) увешаны рядами, . В Коране использовано слова т̣альх̣ , которое в современном арабском языке имеет значения «камеденосная акация», «райский банан». Ибн Касир считает, что в аяте имеется в виду «высокое колючее дерево, растущее в окрестностях Хиджаза» и приводит мнения мусульманских учёных богословов. Муджахид прокомментировал: « منضود - манд̣ӯд‎ - это деревья, плоды которых произрастают гроздьями. Аллах упоминает курайшитам об этом, потому что они восхищались им и укрывались под тенью этого дерева». Ибн ‘Аббас сказал: «Эти деревья похожи на растущую в земном мире акацию камеденосную, но их плоды слаще мёда». Абу Са‘ид сказал: «ва-т̣альх̣ манд̣ӯд (ар. وطلح منضود ‎) - это банановые деревья». Также считали Ибн ‘Аббас , Абу Хурайра , аль-Хасан, ‘Икрима , Катада и другие» .

Плод банана

История

Первые известия о съедобных бананах появились в Европе в III-IV в. до н. э., возможно бла­го­да­ря финикийским купцам и мореплавателям, которые в те времена свободно пу­те­ше­ст­во­ва­ли вдоль побережья Африки, в Индию и страны Средиземноморья. Приблизительно в 67 н. э. Плиний Старший в своих трудах упомянул это растение под названием «pala», которое затем и вошло в классический греческий язык. У Теофраста записан рассказ о том, что некие мудрецы любили собираться для бесед в тени банана и время от времени с удовольствием подкрепляли свои силы его плодами. Возможно поэтому старинное латинское название растения Musa sapientium озна­чает ни что иное, как «банан мудрецов» .

В Средние Века, по мере расширения исламских владений во время правления праведных хали­фов, ведущую роль в распространении бананов в странах Ближнего Востока, на Африканс­ком кон­тиненте и на юге Европы играли арабские кочевники, купцы и воины. В начале XVI в. испан­ские и португальские мореплаватели завезли бананы с берега Западной Африки в Южную Аме­ри­ку. В настоящее время бананы выращиваются во всех влажных тропических регионах и по об­ще­му сбору плодов входят в пятерку фруктов, занимающих ведущее место в мировой экономи­ке на­ряду с виноградом, цитрусовыми, финиками и яблоками .

Бананы были всегда весьма популярны в исламском мире, и в те страны и места, где их не выра­щивали, их обязательно привозили. Любопытные сведения об этом содержит книга «Описание путешествия по турецко-персидской границе» , которую написал Мехмед Хуршид, секретарь турецкого комиссара Дервиша-паши, представителя Турции в Смешанной По­гра­нич­ной Комис­сии, созданной в 1839 г. для окончательного установления турецко-персидской границы. Автор, побывавший в малоизведанных местностях, входящих в пограничную полосу между Араратом и Персидским заливом, писал о бананах так: «В Басре растут лимоны, померанцы и ряд фруктов, называемых муз (бананами) и произрастающих только в жарких климатах. В Константинополе свежих найти нельзя. Ствол этого дерева тростниковой породы очень влажный и нежный, но ростом тростник этот доходит до полутора куладжей (саженей); листья его такие же, как и листья обыкновенного камыша, длиною в 3 куладж, шириною аршин 10 и необыкновенного вида. В глухую зиму они не принимаются, во все же остальные сезоны, когда бы их ни посадили, к концу года они непременно дадут плод. Рассказывают, что когда ешь банан, он принимает вкус того фрукта, о котором в это время подумаешь; но это неправда. Я слышал также, что вкусом своим он не напоминает никакой другой вкус» .

Александр Дюма в принадлежащем его перу «Большом кулинарном словаре», описывая своё путешествие по Тунису в сопровождении проводников-арабов и, среди прочего, упоминает о том, что: «… к моему великому удивлению, я увидел, что мои арабы ужинают несколькими финиками и одним бананом. Мне было стыдно, что у меня такой обильный ужин, в то время как они поели совсем чуть-чуть » .

Банановые лепешки

Использование

Банан, растущий в мусульманском раю, - это хорошо известное растение, на котором созревает много аппетитных, вкусных плодов. Словом «банан» в современном мире называют множество видов и гибридов рода Musa (Банан) семейства Musaceae (Банановые). Среди них есть растения, которые выращиваются только в качестве декоративных растений или как технические культуры. Например, японские Musa Basjoo Sieb. & Zucc. и M. ornata Roxb. , или филиппинский M. textiles Nee. выращиваются только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок и пакетиков для заваривания чая. Так называемый абиссинский банан M. ensete культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляемых в пищу. Плоды M. balbisiana Colla. из Южной и Юго-Восточной Азии практически непригодны в пищу, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из «родителей» в выведении новых форм съедобных бананов .

Современное название банан райский (M. paradisiacal L. ) было дано растению К. Линнеем явно под влиянием знаний мусульман о том, что банан растет в раю, о чём сказано в аяте 29 суры аль-Ваки‘а (Событие) Священного Корана. В пользу этого говорит и тот факт, что на арабском языке банан называется муз (ар. موز ‎), откуда произошло латинское musa - банан .

Почти 300 известных к настоящему времени сортов съедобных бананов делят на «сладкие» и «крахмальные». Первые едят сырыми, вторые - варят, жарят, парят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом и т. д. Мякоть таких бананов довольно плотная и по вкусу напоминает картофель. В Америке и Европе принято называть бананом (banana ) желтые сладкие плоды, употребляющиеся в свежем виде. Богатые крахмалом плоды, требующие перед употреблением кулинарной обра­ботки называют «плантайн» (plantain ). У карликовых бананов, которые иногда также называют сахарными бананами, жёлтая мякоть на вкус гораздо слаще, чем у обычных бананов. Красные бананы, у которых цвет кожуры и мяко­ти может изменяться от красного до фиолетового, практически не выдерживают транспортировки и, поэтому мало известны в стра­нах, где их не выращивают. Есть бананы с тонкой зелёной кожей и вкусом яблока .

Соцветие банана

Описание

Банан по ошибке часто называют деревом, хотя на самом деле это многолетнее, очень крупное травянистое растение, у которого роль ствола выполняют многочисленные толстые сочные и широкие черешки листьев, отходящие по спирали от мясистого корневища, образующие плотный цилиндр, достигающий в высоту 6-7 м. Гладкие продолговатые листья, в количестве от 5 до 15, при теплой погоде разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Они могут быть полностью зелеными, зелеными с бордовыми пятнами или зелеными на внешней стороне и пурпурно-красными на внутренней. Цветение наступает через 6-8 месяцев после начала роста псевдостебля .

Соцветие, представляет собой видоизмененную точку роста в виде заостренного отростка, кото­рый появляется из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Сначала - это большая, удли­нён­ная, конусообразная пурпурная почка. По мере раскрытия прицветников появляются труб­ча­тые белые цветы, собранные кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цве­точ­но­го стебля. Женские цветы занимают нижние 5-15 рядов; над ними могут находиться несколько рядов обоеполых и бесполых цветов; мужские цветы располагаются в верхних рядах. Молодые плоды развиваются из женских цветов и постепенно становятся похожими на тонкие зеленые пальцы. Прицветники вскоре опадают, и созревшие плоды в каждой кисти превращаются в связ­ки бананов весом от 10 до 90 кг. Под массой плодов стебель поникает, и связки бананов оказы­ва­ют­ся перевернутыми наоборот. Длительность созревания плодов колеблется от 90 до 120 дней .

Плоды представляют собой ягоды, меняющие свой цвет от ярко-зеленого до жёлтого или красного, иногда с белыми полосками. Они достигают в размере от 6 до 30 см в длину, от 2 до 5 см в ширину и имеют продолговатую, цилиндрическую или трехгранную, прямую или несколько изогнутую форму. Мякоть от цвета слоновой кости до жёлтого, красноватого или фиолетового цвета, в незрелом виде может быть плотной, терпкой и даже содержать латекс, при созревании она становится нежной, мягкой и рыхлой или же сухой, муч­нис­той. Вкус может быть сладким, кисло-сладким, с яблочным оттенком или крахмалистым .

После плодоношения наземная часть банана отмирает, а из растущих вокруг основного растения корневищных отпрысков развивается новое растение, и этот процесс возобновления продолжается непрерывно .

Плоды банана

Плоды

Мякоть зрелых бананов содержит до 75 % воды, 20-22 % легко усваиваемых сахаров, 1,6 % крахмала, белки, жиры, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, аминокислоты, эфирное масло, клетчатку, макро- и микроэлементы. В одном килограмме мякоти плодов банана содержится около 970 калорий и пять-шесть бананов по энергетической насыщенности рав­но­цен­ны приличному обеду. С современной точки зрения, плоды банана считаются питательным фрук­та­ми, которые быстро усваиваются и содержат биологические вещества, оказывающие полез­ное воздействие на организм человека. Главная ценность плодов банана состоит в значительном со­дер­жании легко усваиваемых углеводов (около 30 г на 100 г продукта), которые являются ис­точ­ни­ком энергии, быстро усваиваемой организмом человека .

Растительный белок бананов не является полноценным, но содержит часть необходимых че­ло­ве­ку аминокислот. Небольшое количество растительных жиров состоит из по­ли­не­на­сы­щен­ных жирных кислот, которые снижают возможность образования излишнего холестерина, предо­хра­ня­ют печень от жировой инфильтрации, регулируют важные обменные процессы жизнедея­тель­нос­ти организма, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза, в том числе коронарных сосудов сердца. Пищевые волокна плодов бананов стимулируют процессы пищеварения и уда­ле­ния экскрементов .

Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти бананов, попадая в желудочно-кишечный тракт, уменьшают механическое и хи­ми­чес­кое воздействие вредных веществ на стенки же­луд­ка и кишечника, препятствуя возникновению воспаления слизистой оболочки же­луд­ка и кишечника. Пектины образуют нерастворимые соли с тяжелыми металлами и радионуклидами, которые поэтому не всасы­ва­ют­ся через слизистую желудочно-кишечного тракта и выделяются из организма вместе с экскрементами. Эти вещества также способны связывать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, токсические вещества, образующиеся в организме человека в процессе пищеварения, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные на­кап­ли­вать­ся в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток. При регу­ляр­ном поступлении в организм пектиновых веществ улучшается общее состояние здоровья, уменьшается возможность возникнове­ния на­рушений функций нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения .

В мякоти плодов бананов содержится провитамин A, витамины В 1 , В 2 , В 3 (витамин РР), В 6 , В 9 , С, Е. Макроэлементы: калий, крем­ний, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: алюминий, йод, кобальт, марганец, селен, хром, цинк. Из плодов банана не делают лекар­ст­вен­ных средств, но содержащийся в них сбалансированный самим всемогущим Создателем комплекс биологически активных ве­ществ, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и повышает его способность противостоять самым разнообразным за­бо­ле­ва­ни­ям .

Плоды банана можно использовать в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек полости рта, диапедезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бактериальной дезинтерии, энтеритах различного происхождения, язвенных колитах и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана явля­ют­ся идеальной пищей в так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает пищу, которая позволяет кишечнику и всему ор­га­низ­му работать в щадящем режиме. Молодые листья банана, измельченные до кашицы, использовали для лечения ожогов и вос­па­лён­ных ран. Отвар цветков применяли при диабете, а сок из свежих цветков закапывали при боли в ушах .

Бананы пользуются большой популярностью с давних времен. Сегодня их можно увидеть в продаже по всему миру, а не только в местах их непосредственного произрастания.

Что делает бананы такими привлекательными? Бананы удобно чистить , их удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Этот фрукт причисляют к гипоаллергенным, что позволяет давать его в пищу даже малышам. Бананы - хороший источник витамина С, волокон, калия.

Считается, что родина бананов джунгли Азии . Стебель банана не деревянный, поэтому ветер более 25 м. в секунду может легко погубить всю плантацию бананов за минуту. Именно поэтому каждое растение имеет подпорку. Бананы собирают спустя 8-10 недель после их появления на ветках. Собирают их зелеными и отправляют дозревать на специальные заводы, после чего они попадают на прилавки магазинов.


Что такое "банан"?

Банан - это ягода , а само растение - трава, она может вырасти до 10 метров в высоту и до 40 см ширину. Но стебель при этом полый. Банан имеет более чем 500 сортов и растет в различных частях мира. Эти растения принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и лилии, орхидеи. А попросту говоря, как известно из школьного курса биологии банан это трава.

Название "банан" было получено от арабского слова "banan" , что означает палец. В общей сложности 16,5 млн бананов выращивают в Индии каждый год, и Индия является ведущим производителем бананов по сравнению с остальными странами мира.

Бананы содержат массу питательных веществ . Банан содержит большое количество витаминов: A, C и E, а также, рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В12 и многих других минералов, как железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор некоторые из других питательных веществ. Однако многие ученые считают, что банан как растение может в скором времени вымереть в связи с изменением окружающей среды.


Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела , храните фрукты при комнатной температуре. Если банану нужно немного дозреть, положите его в холодильник, при этом кожура его почернеет, но сам фрукт станет слаще. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится. Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру.

Полностью зеленые бананы или бананы с зелеными кончиками лучше всего подходят для готовки вообще и, в частности, - для жарки. Банан лучше всего дозревает вне растения, его породившего, поэтому не бойтесь покупать зеленые бананы. Если оставить банан дозревать на ветке растения, то кожура его треснет, и плод станет безвкусным, именно поэтому бананы собирают еще зелеными.

Размножают бананы не семенами, так как последние стерильны, а побегами от корневищ. Для роста и размножения банану необходим тропический климат, много солнца и воды, богатая питательными веществами почва. Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз. Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.


  • Александр Македонский в 327 году до нашей эры съел банан в Индии в знак признания новой веры.
  • В одном городе на севере Таиланда ежегодно проводится фестиваль, который называется Фестиваль Яичных Бананов, он проходит после сбора урожая. В этот день главный в городе храм украшают зелеными бананами или красными банановыми цветками, а жители приносят храму подношения в качестве бананов.
  • Один из хищников семейства псовых - Гривастый волк вполне адекватно относится к бананам и с удовольствием их ест.
  • В Египте к выращиванию бананов относились очень серьезно и даже на стенах оставили подробную "инструкцию" по банановодству.
  • В большинстве стран бананы подают как гарнир к мясу или рыбе и охотно подвергают тепловой обработке.
  • Из бананов делают спиртные напитки, причем крепость их достигает 28 градусов.
  • У бананов есть семена, но вопреки всем законам природы семенами бананы размножаться не могут - они у них стерильны, а основной способ размножения бананов - побегами от корневищ.
  • Бананы собирают недозрелыми, потому что, дозревая в искусственных условиях, они становятся на много полезней, чем бы их собрали уже созревшими. К тому же трудно уловить момент, когда точно созреют бананы, а переспелые тут же лопаются и становятся безвкусными.
  • Банановые кусты всегда подвязывают, потому что сильный порывистый ветер может сдуть всю плантацию за минуту, ведь сами стебли опоры не имеют.
  • В мире огромное количество различных сортов бананов, среди них красные, зеленые, черные, золотистые. А те бананы, которые едим мы, по меркам жителей других стран не обладают хорошими вкусовыми качествами и вообще являются кормом для скота.
  • Банановые шкурки можно использовать как отличное удобрение для розовых кустов.
  • Бананы очень калорийны, а высушенные бананы превосходят калорийность свежих бананов в пять раз. Теоретически на бананах можно прожить всю жизнь, не умерев от голода и нехватки витаминов.
  • Банан - самая полезная для сердца еда, потому что содержащийся в большом количестве калий в банане способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации давления.
  • В Индии тысячи бананов попросту раздавливают для того, чтобы спустить на воду одно судоходное средство.
  • В мире банановая индустрия настолько развита, что всего годового урожая хватит, чтобы накормить пятнадцатью килограммами всех людей на планете, включая младенцев.
  • Однажды в Англии погибла девочка, съев 4 банана. Это было в 1946 году, после войны, эти 4 банана были в числе первой партии бананов, привезенных в Англию после долгого перерыва.
  • Латинское название банана - "musa sapientum", что можно перевести как "фрукт мудреца".
  • Бананы радиоактивны, так как содержат в себе сравнительно большое количество калия, в том числе радиоактивного изотопа калия-40.
  • Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов (а это именно кусты) являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.
  • Сейчас самый популярный сорт банана - Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого который также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро Мишель были более крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века они сорт Гро Мишель почти полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который назвали "панамской болезнью", который поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла над бананами сорта Cavendish.
  • В мире известно более тысячи сортов бананов, но почти все они неприятны на вкус. Из сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов известны Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.
  • Бананы сорта Goldfinger по вкусу не похожи на "классические", они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.
  • Бананов американцы едят больше всех фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.
  • В какой стране едят больше всего бананов? В Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы приходится есть на первое, второе и третье.
  • Банановое дерево не является деревом - это скорее куст, или точнее, трава. Корневая структура выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое растение - многолетник, а еще самое большое подобное растение в мире.
  • Хотите быть всегда в хорошем настроении - ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант.
  • Бананы - одни из самых здоровых источников питательных веществ. В них почти нет жира, очень мало калорий, много витамина B6, клетчатки и калия.
  • Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Про витамины А, В1, В2, С, Е, К и другие я молчу - они также присутствуют в бананах. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.
  • Выражение "банановая республика" относится к небольшим государствам, управляемым мелкими тиранами, которые поддерживают компании по выращиванию бананов (удивительно!) в больших количествах за копейки.
  • Гроздь бананов называют "кисть", а единичный банан - "палец". Вообще современное слово "банан" на арабском означает именно "палец".
  • В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.
  • Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
  • Кстати, способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания. Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.
  • Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.

Рекорды, связанные с бананами

  • На первых в мире соревнованиях победил эстонский участник Майт Лепик. Ему удалось проглотить 10 бананов за 3 минуты. Но не советуем повторять его подвиг, потому что он ел их прямо с кожурой, а это может быть весьма опасно для здоровья.
  • Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 банан в час, это по 1,35 бананов в минуту и по 0,0225 бананов в секунду.
  • Бананы растут гроздьями по 15-20 штук в связке, а всего на кусте насчитывают до 300 бананов.
  • В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

А м. banane f., нем. Banane. <исп., порт. banana, мн. as. 1. бот. Дерево, листья в сажень длины и аршин ширины выходят прямо из корневища. Плоды по форме похожи на огурцы и употребляются в пищу. Все части бананового дерева идут в дело.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БАНАН - (исп. banana). Травянистое древовидное огромное растение, известное еще под названием пизанга, адамовой смоквы; мучнистый плод его, видом похожий на огурец, употребляется в пищу, как хлеб. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

БАНАН - в кожуре. Жарг. авто. Шутл. Человек в автомашине. Максимов, 24. Банан (бананы) в ухе (в ушах) у кого. Жарг. мол. Шутл. ирон. 1. О человеке, не расслышавшем чего л. ФЛ, 92. 2. О человеке, лишённом музыкального слуха. Никитина 1996,14. 3. О глухом… … Большой словарь русских поговорок

банан - БАНАН, а, м.. 1. Низший балл (единица или двойка). Получить (или схлопотать, нарваться на, огрести и т. п.) банан по чему получить плохую оценку по какому л. предмету. 2. Мужской половой орган. 3. Длинная вместительная сумка, обычно в форме… … Словарь русского арго

Банан - многолетнее травянистое растение. Его родиной считают Юго Восточную Азию. Отсюда он попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен. Бананы созревают 3 раза в году. Для многих народов они… … Кулинарный словарь

БАНАН - муж. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник муж. растение, дерево банан; собир. банановая роща. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

БАНАН - (Musa), род многолетних растений сем. банановых порядка имбирных. Высокие, иногда гигантские (выс. до 15 м) травы с мощным корневищем, очень коротким стеблем и высоким ложным стволом, образованным черепитчато налегающими друг на друга влагалищами … Биологический энциклопедический словарь

банан - неуд, пара, фрукт, два, неудовлетворенно, двойка Словарь русских синонимов. банан сущ., кол во синонимов: 15 адамова смоква (1) … Словарь синонимов

БАНАН - плод одноимённого многолетнего травянистого растения; вызревает только в тропических странах. В СССР на черноморском побережье Кавказа и Крыма менее требовательные к теплу сорта бананов разводят как декоративные растения. Банан цветёт и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

БАНАН - род многолетних трав семейства банановых. Св. 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии; в культуре в основном в Латинской Америке. В соплодии до 300 плодов (до 60 кг). В мякоти пищевых плодов ок. 16% сахара. Используются в пищу и для… … Большой Энциклопедический словарь

БАНАН - БАНАН, банана, муж. (араб. banan палец). Пальмообразное тропическое растение. || Сладкий мучнистый плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Банан , Михаил Иванов. Банана следует считать самым натуральным издательским клоном. Неореалистический стиль романа разворачивает свой «биографизм», свою чернуху и матюги лишь для того, чтобы скрыть до времени в… Купить за 380 руб
  • Банан: не только вкусно, но и полезно , Максимова И.Г.. …