Сытное и потрясающе вкусное блюдо мясо по-королевски не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным на праздничном столе. Для приготовления потребуется филе свинины, морковь, картофель, яблоко и репчатый лук. Особенный аромат добавят корень имбиря, чеснок и молотый кориандр. Чтобы блюдо покрылось ароматной румяной корочкой, посыпаем сыром, заливаем соусом из сметаны, майонеза и запекаем в духовке. Такой рецепт не требует много времени на подготовку, а гарнир готовится вместе с мясом, которое при запекании пропитывается соками овощей и получается невероятно нежным и сочным.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Охлаждённая свинина (филе) - 900 г;
- Картофель - 800 г;
- Морковка - 1-2 шт.;
- Репчатый лук - 2-3 шт.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Имбирь - 2-3 см.;
- Кисло-сладкое яблоко - 1 шт.;
- Растительное масло - 50 мл;
- Сливочное масло - 50 г;
- Сметана – 1 стакан;
- Майонез – 1 стакан;
- Плавленый или твердый сыр - 100 г;
- Соль - 2 ч.л.;
- Смесь молотых перцев - 1 ч.л.;
- Молотый кориандр – 1 щепотка;
- Вода - 0,5 стакана.
Как приготовить запеченное мясо по-королевски с картофелем в духовке
Подберите для приготовления
этого блюда свежий кусок свинины с прожилками жира. Хорошо подойдёт лопаточная часть свинины. Промойте филе и просушите бумажными салфетками или полотенцем.
Нарежьте мясо порционными кусками, как для отбивных, но не тонко. Дальше отбейте кусочки кухонным молоточком
с двух сторон.
Включите духовку на 190 градусов и нагрейте, пока подготавливаете все компоненты для блюда. Положите лист фольги в прямоугольную форму с бортами, смажьте растительным маслом (2 ст. л). Куски мяса выложите на дно формы.
Очистите корень имбиря, крупно натрите или мелко нарежьте ножом. Посыпьте мясо солью (1 ч. л.) и подготовленным имбирем.
Репчатый лук тонко нашинкуйте, очищенные дольки чеснока мелко нарежьте. Свинину с имбирем посыпьте смесью молотых перцев и кориандром. Равномерно распределите сверху подготовленные чеснок и половину лука.
Тонкими слайсами
нарежьте яблоко и добавьте на овощи с мясом.
В миске смешайте для соуса майонез, сметану и смажьте яблоки, чтобы они не потемнели, достаточно будет 3-4 столовых ложки.
Очищенный картофель натрите на фигурной тёрке или порежьте тонкими пластинами. Положите картофель с миску, полейте растительным маслом и посолите. Хорошо перемешайте картофель и разложите ровным слоем на яблоки.
Морковку натрите, как картошку, на фигурной тёрке, и отправьте сначала в миску после картофеля с остатками масла, перемешайте и затем выложите сверху ровным слоем.
Плавленый сыр натрите крупно. На морковку добавьте остатки лука и распределите ещё одним слоем плавленый сыр.
Чтобы блюдо при выпечке получилось с ароматной аппетитной корочкой, смажьте слои сверху смесью из сметаны и майонеза. Сливочное масло нарежьте на кусочки и распределите по всей поверхности блюда. Налейте по бокам формы немного воды (0,5 стакана), накройте фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.
Тизерная сеть
Через 40 минут снимите фольгу и запекайте 20 минут при температуре 170 градусов до образования золотистой корочки. В отключенной духовке оставьте ароматное блюдо еще на 15-20 минут, чтобы оно слегка остыло.
Кусочки мяса поддевайте лопаткой и выкладывайте с овощами на порционные тарелки.
Сочную вкуснейшую свинину дополните свежей зеленью, овощами и подавайте к столу.
Советы в приготовлении:
- Плавленый сыр в рецепте можно заменить на любой твердый по вкусу.
- Мясо по-королевски с картофелем в духовке получается еще вкуснее, если соус из сметаны и майонеза заменить на сливочный соус Бешамель.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его свежими грибами, особенно ароматным оно получается с лесными грибами.
Шаг 1: готовим отбивные.
Имеющийся у нас кусок мяса режем на продолговатые кусочки толщиной примерно по 1 сантиметру. А сейчас тщательно отбиваем его с двух сторон. Только больших усилий все-таки не надо. Дырявые отбивные нежелательны. А сейчас каждый кусочек посолим и поперчим. В принципе можно использовать и другие специи. Получится, наверное, не менее вкусно. Но в традиционном рецепте – лишь соль и перец. Мясо выкладываем на противень с растительным маслом в один слой. Неплохо, если оно постоит так минут двадцать, дополнительно промаринуется. Но можно обойтись и без этого.Шаг 2: готовим остальные ингредиенты.
Лук режем кольцами и выкладываем поверх мяса. Репчатый лук подойдет любого сорта и цвета. Некоторые кулинары предлагают предварительно отварить его до полуготовности, но стоит ли делать это – решать вам. Поверх лука выкладываем нарезанные кольцами томаты. Желательно постараться, чтобы по помидоринке пришлось на каждую отбивную. Ну и сыром поверх. Сыр надо натереть на терке, все равно, крупной или мелкой. Ведь в конечном итоге сыр расплавится! И с самого верху смажем наше блюдо майонезом. Можно, кстати, с ним поступить и по-другому, смазывая каждый слой по мере укладки. Но лишнего класть все-таки не стоит. Может получиться так, что готовое мясо будет потом плавать в вытопленном из майонеза жире. А еще можно не смазывать, а нанести сеточку из майонеза. Так даже интереснее.Шаг 3: сажаем в духовку.
Духовка должна быть горячей, градусов 200. Сколько времени будет запекаться? Принято говорить «до готовности», до «красивой корочки», «вкусного запаха». Но все эти определения субъективны. Скажем так, минут около сорока. А дальше смотрите сами. Характеры у всех духовок разные.Шаг 4: подаем на стол.
Ну, тут уже все просто. Достали, на каждую тарелку по отбивной. Если хотите, добавьте гарнир. И все! Приятного аппетита!По мнению некоторых кулинаров в этом рецепте нелишними будут грибы. Тогда положите их вместе с помидорами. Только если грибы свежие – предварительно нарежьте их и посолите. Пусть полежат чуть-чуть и дадут сок.
В разных местностях для приготовления мяса по-королевски используют разные сорта мяса. Есть рецепты с курицей, говядиной. Но способ приготовления всегда одинаков.
Блюдо «мясо по-королевски» совсем не предназначено для повседневной трапезы. Его обычно готовят исключительно на праздничный стол. Главной особенностью этого блюда является то, что из самых простых и доступных продуктов получается очень шикарная вкуснятина, достойная настоящих королей. Попробуйте ненадолго ощутить себя августейшей особой и приготовьте мясо по нижеприведенному рецепту. Масса вкусовых впечатлений вам гарантированна!
Мясо по-королевски: история блюда
Конечно, вышеуказанное блюдо, которое готовится с майонезом, никакого прямого отношения к царским особам не имеет. Однако, если учесть то, что в прошлые времена такого соуса и вовсе не было, а активно использовалась вместо него сметана, то можно предположить, что мясо по-царски историческими своими корнями уходит в Петровскую эпоху.
Именно в те времена очень модными были все европейские блюда. Мясо по-королевски тогда готовилось из картофеля, грибов, ветчины, соленых огурчиков. Все это помещалось в горшочки и заправлялось специальным соусом, в состав которого входили сметана, горчица и хрен.
На 100% утверждать, что мясо по-королевски с грибами и картофелем появилось именно в те времена, специалисты не могут. Но они все-таки настаивают - это блюдо имеет глубокие корни.
Какие ингредиенты необходимы?
В наше время мясо по-королевски готовится из следующих продуктов:
- свиная вырезка - около 800 г;
- картошка в количестве 8-9 шт.;
- маринованные или свежие шампиньоны - примерно 250-300 г;
- две небольших луковички;
- сыр твердого сорта в количестве 300 г;
- майонез - примерно 250-350 г;
- масло растительное;
- масло сливочное;
- специи на собственный вкус.
Летом вышеуказанный состав смело можно дополнить свежими овощами, например болгарским перцем или же томатами.
Мясо по-королевски в духовке: этапы приготовления
Как приготовить вышеуказанное блюдо? Очень просто, только нужно следовать следующим рекомендациям.
Поперек волокон следует нарезать кусочками небольшой толщины свиную вырезку. Некоторые хозяйки предварительно маринуют мясо, добавляя к нему щепотку перца и соли или же любые другие специи по их вкусу. Если есть желание, то кусочки свинины можно аккуратно отбить, но не сильно, поскольку она и так мягкая и нежная.
Луковички очистить и нарезать полукольцами, если это овощ большого размера, кольцами - если маленький.
Картошку также освободить от кожуры и нарезать обязательно тонкими кружочками (толстыми делать не рекомендуется, поскольку существует риск, что она будет сыроватой).
Шампиньоны нарезать поперек (так красивей).
На смазанный маслом растительным противень выкладываются слои в следующей очередности:
- отбитые кусочки свиной вырезки;
- кольца лука;
- кружечки картофеля;
- грибы с майонезом;
- затем опять кружечки картошки.
Последний слой важно хорошо смазать майонезом. Если вы считаете, что этот соус вредный, тогда можно его заменить сметанкой и добавить к ней столовую ложку горчицы. Получится также очень вкусно.
Мясо по-королевски необходимо готовить в духовом шкафу примерно один час при температуре около 180 градусов.
Где-то на середине процесса приготовления данного блюда его нужно посыпать натертым предварительно сыром.
Если вы используете в этом рецепте свежие грибы, то их предварительно рекомендуется очистить, нарезать и посолить. Когда они чуть-чуть полежат в таком виде, то пустят сок, и блюдо получится сочней и ароматней.
В случае если у вас не надеется свинины, то для приготовления вышеуказанного блюда можно смело использовать курицу или говядину.
Ни в коем случае не рекомендуется готовить мясо по-королевски с картошкой, применяя при этом плавленый сыр. Это должен быть продукт исключительно твердых сортов, например, голландский или гауда. В этом блюде важно, чтобы сыр хорошо плавился.
Мясо по-королевски с грибами и картошкой - кушанье, которое обладает изысканным вкусом, да и смотрится очень эффектно и празднично.
Искусно приготовленное мясо издавна считалось едой, достойной королей. Праздничный стол, на котором присутствует такое эффектное, аппетитное блюдо как свинина по-королевски, может посоперничать с помпезными царскими пирами. Попробуйте и вы приготовить это вкусное, сытное угощение!
Как приготовить мясо по-королевски
Технология приготовления блюда не содержит никаких сложных, непонятных шагов – все просто и относительно быстро, но результат всегда превосходит ожидания. Приготовить мясо по-королевски под силу даже неопытному кулинару. Важно сначала выбрать хороший кусочек свинины, разрезать его на ломти, затем отбить кухонным молоточком, сдобрить майонезом и специями, добавить овощей и сыра, запечь в духовке и наслаждаться восхитительным творением.
Рецепт мяса по-королевски
В оригинале для отбивных по-королевски рекомендуется взять свиную вырезку – она в сочетании с овощами под сырной шубкой получается невероятно ароматной, сочной, вкусной. Однако вполне возможно каждый рецепт мяса по-королевски интерпретировать в зависимости от своих фантазий и предпочтений – взять любой вид мяса и, экспериментируя, сочетать его с разными овощами или даже фруктами – все дело исключительно в вашем воображении и кулинарном мастерстве. Вот несколько базовых рецептов шикарного мясного блюда с фото пошагово.
Мясо по-королевски в духовке
- Время приготовления: 1 час 32 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 251,8 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
Классический рецепт отбивных по-королевски предполагает запекание в духовом шкафу. Благодаря непрерывному воздействию высоких температур, все ингредиенты равномерно пропекаются, отдают свои соки и вкусы, создавая при этом необыкновенно ароматную и многогранную вкусовую композицию. Освойте для начала самый простой, но очень популярный рецепт - мясо по-королевски в духовке.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидор (крупный) – 3 шт.;
- майонез – 1 пачка (180 г);
- сыр твердых сортов – 250 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину разделить на крупные ломти толщиной 1 см, слегка отбить, с двух сторон присыпать смесью соли и перца, оставить на полчаса.
- Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком.
- Помидоры нарезать не очень тонкими кружочками.
- Сыр натереть.
- На противне разложить куски вырезки, промазать их майонезом.
- Дальше выкладывать лук и помидоры так, чтобы на каждый кусок свинины помещалось по пару колец лука и большому кружку томата.
- Поверх помидоров сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Засыпать все тертым сыром и снова покрыть соусом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Мясо по-королевски в мультиварке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Кухня: интернациональная.
Такое чудо техники, как мультиварка, просто восхитительно готовит разнообразные мясные блюда. Здесь они выходят особенно сочными, ведь пар в процессе запекания не выходит наружу, а остается внутри кастрюльки. Сырная корочка в ней тоже не пригорает, а аппетитно обволакивает мясо. Можно взять за основу классический рецепт и приготовить мясо по-королевски в мультиварке, но гораздо интереснее дополнить его другими продуктами и создать новое, очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 1 кг;
- грибы (любые) – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- моцарелла в шариках – 10 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 150 грамм;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свиную мякоть разделить на стейки величиной с ладонь и отбить, чтобы они стали тонкими, но не разлезлись.
- Каждый кусок приправить солью и перцем.
- Лук и морковь почистить. Луковицу покрошить кубиками. Морковь натереть на средней терке.
- Чеснок измельчить.
- Помидоры черри и шарики моцареллы разрезать пополам.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- В чашу мультиварки влить пару ложек растительного масла, включить режим "Жарка".
- Сначала поджарить лук, потом к нему присоединить морковь, грибы и чеснок. Потомить все некоторое время.
- Готовую смесь грибов и овощей отправить в чистую тарелку, подсолить.
- Каждую отбивную щедро смазать майонезом, положить на одну половину неполную столовую ложку начинки, по две половинки помидоров и моцареллы.
- Накрыть второй половиной, как чебурек.
- Сформировать конверты и уложить в чашу мультиварки.
- Верх блюда обильно посыпать тертым сыром.
- Готовить в режиме "Выпечка" 40 минут.
Мясо по-королевски с картофелем
- Время приготовления: 58 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Дуэт свинины и картофеля практически всегда беспроигрышный. Дополнив мясные стейки этим всеми любимым овощем, у вас должно чудесное основное или праздничного семейного обеда– мясо по-королевски с картофелем. Технология его приготовления проста, но результат непременно удивит вас и ваших гостей своими непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- филе свинины – 1,5 кг;
- картофель (крупный) – 9 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежие томаты – 5 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 300 г;
- майонез – 250 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Почищенный картофель проварить в подсоленной воде на среднем огне 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, дать остыть, нарезать кружками.
- Филе свинины нарезать на пластины, слегка отбить, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать на кружки.
- Сыр натереть.
- В смазанную маслом форму выкладывать слои в таком порядке: картошка, отбивная свинина, лук, кукуруза, помидоры.
- Каждый слой слегка смазывать майонезом.
- Верхний слой – тертый сыр.
- Запекать при температуре 200 градусов примерно 35 минут.
Мясо по-королевски с грибами
- Время приготовления: 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 258,5 ккал.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один удачный рецепт свинины по-королевски – вариация с грибами, ведь они прекрасно дополняют вкус мяса, делают блюдо аппетитным и ароматным. Чтобы запечь мясо по-королевски с грибами, можно взять любые свежие грибы, однако идеально подходят шампиньоны – они доступны в любое время года, не нуждаются в предварительной обработке и готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
- свинина постная (филе) – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину разделить на порционные куски, отбить.
- Посолить и поперчить, выложить на противень, промазать майонезом.
- Лук нарезать кольцами, разложить на мясо.
- Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, посыпать лук.
- Сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Грибы промыть, просушить, нарезать тонкими пластинками, выложить следующим слоем.
- Посолить, снова сделать сеточку из майонеза.
- Верх посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут.
Мясо по-королевски с ананасами
- Время приготовления: 67 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой тропический сладкий фрукт, как ананас, прекрасно гармонирует со свининой. Он очень широко используется для приготовления различных мясных блюд. Попробуйте приготовить мясо по-королевски с ананасами по следующему рецепту – у вас получится изумительно мягкое мясо под слоем маринованного лука и сладкого ананаса. Все это великолепие украшает аппетитная сырная корочка.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- ананас кольцами – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- маслины – 10 шт.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами, сложить в глубокую тарелку. Добавить сахар и уксус. Залить кипятком до верха, перемешать. Оставить на 30 минут, откинуть на дуршлаг.
- Свиную вырезку разделить ножом на 10 равных порций, отбить, посолить, поперчить, разложить на противне, сдобрить майонезом.
- На мясе разложить лук кольцами, накрыть колечками ананаса.
- Верх посыпать тертым сыром, на каждое ананасовое колечко поместить маслину.
- Запекать при температуре 180-200 градусов около 30 минут.
Мясо по-королевски – секреты приготовления
Чтобы отбивные по-королевски получились достойными высоких похвал, следует запомнить некоторые полезные секреты приготовления мяса по-королевски:
- Резать мясо стоит поперек волокон – это поможет ему сохранить свои соки и не потерять форму в процессе приготовления.
- Чтобы не испачкать кухню и сохранить мясо сочным, отбивать свинину нужно, обернув каждый кусочек пищевой пленкой.
- Если вы считаете калории, смело готовьте вместо свинины малокалорийные куриные отбивные по одному из рецептов.
- Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза попробуйте использовать легкий соус, в состав которого должна входить сметана, немножко горчицы, щепотка соли и пару капель лимонного сока.
- Корень имбиря прекрасно подчеркивает вкус свинины - подайте его к готовому блюду.
Видео: Мясо по-королевски
Известное и популярное блюдо - "Мясо по-королевски" - очень вкусное угощение для родных и друзей. Готовят его обычно на праздничный стол. Казалось бы, самые обычные продукты, используемые в приготовлении этого блюда, делают его незабываемо вкусным, ароматным и сочным. Готовится "Мясо по-королевски" настолько просто, что под силу приготовить его даже начинающим хозяйкам.
Итак, Вам понадобятся:
Свинина мякоть (говядина, птица) - 1кг
Лук репчатый - 1-2 штуки (в зависимости от размера)
Грибы свежие (шампиньоны) - 5-7 штук
Помидоры - 2-3 штуки
Майонез - 200г
Сыр твёрдый - 300-400г (по вкусу)
Масло растительное - 1-2 столовые ложки (для смазывания противня)
Соль, перец горький чёрный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо обмыть в проточной воде и нарезать стейками толщиной 2-2,5см. Посолить и поставить в холодильник на 6-12 часов (можно и до 24 часов).
По истечении этого времени вынуть мясо из холодильника, слегка отбить его и выложить куски на противень, смазанный растительным маслом.
Подготовить ингредиенты, с которыми будет готовиться мясо.
Помидоры помыть и нарезать тонкими кружками.
Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами.
Грибы помыть, удалить ножки, при необходимости почистить, нарезать пластинками.
Сыр натереть на тёрке.
Мясо приправить чёрным молотым перцем и выложить все ингредиенты слоями на каждый кусок мяса: грибы, лук, помидоры, подсолить помидоры, майонез, сыр.
Поставить мясо в холодную духовку. Установить температуру запекания 200 градусов и запекать мясо по-королевски 40-60 минут - до образования румяной сырной корочки сверху.
Готовое мясо снять с противня, разложить в тарелки или на блюдо, украсить зеленью укропа, петрушки, листьями салата, овощами.
Подавайте на стол "Мясо по-королевски" с гарнирами, салатами, как самостоятельное блюдо и наслаждайтесь великолепным вкусом этого замечательного блюда.
Приятного аппетита!