Мне 38лет,замужем 8 лет,есть дочь,отношения с мужем и дочерью хорошие.так получилась что недавно я обратилась в больницу за консультацией к врачу,и с первого взгляда я поняла что он мне нравится очень сильно.он старше меня примерно лет на 18.почти сразу мне сделали операцию и этот врач оказался моим лечащим врачом,все это время я думала о нем,о нашей встрече,естественно он ни о чем не догадывается,но мои чувства к нему всё больше и больше,что мне делать и к кому обратиться.заранее спасибо!

Ответы психологов

Здравствуйте, Шолпан! Очень часто пациенты влюбляются в своих врачей. Они кажутся им недосягаемыми, самыми умными, красивыми, и очень внимательными. Это лишь их работа, они ведь лечат не только медикаментозно, оперативно, но и каждое слово может иметь значение в выздоровление. Может вам просто не хватало внимания в семье, может ваша потребность в заботе, любви со стороны своего мужа. Проанализируйте ситуацию, подумайте над тем, что именно вас привлекло в докторе. Вы пишите, что у вас хорошая семья , хорошие отношения с мужем и детьми. Вы ведь совсем незнаете врача, какой он человек в быту, в семейной жизни. Часто кажется, что хорошо там, где нас нет. Это лишь мое субъективное мнение. Вам лучше прислушаться к себе и принимать решения в согласии с собой. Чтобы построить нужно время и терпение, чтобы разрушить достаточно одного мига. Подумайте, не торопите события. Всего вам доброго, желаю семейного счастья и любви!

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Шолпан

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Здравствуйте Шолпан!

Согласна с мнением коллег в том, что чувства к этому человеку могут иметь множество неосознаваемых причин и стоило бы с этим разобраться.

Что я бы стала делать?

Мой ответ самой себе был такой: сходить к психологу и понять, что мною движет, а потом, всё-таки, попытаться выйти самой на контакт. И если откликнется, то наслаждаться счастьем. Потому что у человека одна жизнь..

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Здравствуйте.

Думаю, что Вы идеализировали врача и придумали образ хорошего человека в своём воображении. Реально, наверное Вы до конца не знаете этого человека. То, что Вами движет во многом эта фантазия. Причиной такого состояния влюбленности доктора может быть из-за того, что в реальной жизни с мужем не хватает эмоций, ярких чувств и событий. Да, жизнь с мужем хорошая, она обыденная, возможно,в ней не хватает яркости.

Порекомендую Вам больше подработать над восстановлением яркости в отношениях с мужем (путешествия), поскольку отношения с доктором в реальности трудно воплотить. Каков логический итог таких отношений с врачом? Вы только истязаете себя этой безответностью и "молчащей влюбленностью". Пробуйте находить хобби и эмоции в реальной жизни с доступным человеком рядом.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Это здОрово - чувства влюблённости. На самом деле - важно сохранить их в сердце - хотя не обязательно нужно их как-то демонстрировать этому человеку.

Врач - самая благородная и гуманная профессия. Видимо поэтому дети с маленьких лет играют в доктора, а подростки мечтают им стать. Без сомнений, это прекрасно, когда ребенок хочет помочь людям и спасать жизни, но чтобы стать хорошим врачом одного желания мало. У каждой специальности этой профессии имеются свои особенности, которые обязательно нужно знать при выборе направления во время обучения в медицинском ВУЗе.

Закончив медицинский ВУЗ , можно стать педиатром, терапевтом или стоматологом, но чтобы стать хирургом, онкологом, кардиологом, ортопедом и другим специалистом узкого профиля надо окончить еще и интернатуру. Предлагаем пройти тест и ответить на вопросы, чтобы определиться каким врачом вам лучше стать:

1. Как вы реагируете на вопрос прохожего: "Скажите, пожалуйста, где (название) улица?"
а) Молча, указываю рукой в нужном направлении;
б) Спрашиваю, что там он ищет;
в) Разработаю маршрут, открыв карту города в своем мобильнике;
г) Просто отвечаю: "Я не знаю" и иду дальше.

Очень часто мы, сами того не сознавая, выбираем партнёра по «профессиональному признаку», то есть зная о незнакомом, но привлекшем наше внимание человеке, только его профессиональную принадлежность. Почему так происходит, и люди каких профессий привлекают нас в первую очередь, пишет в телеграм-канале psyxolog психолог Елена Буркова:

«Выбор сексуальных для людей профессий определяет их коллективное бессознательное, понятие о котором ввёл в науку великий психиатр Карл Густав Юнг. По его мнению, это модели поведения и образы, которые формировались и многократно повторялись в процессе культурно-исторического развития всего человечества. Если следовать гендерной дифференциации при выборе профессии, то женщины должны выбирать профессии, связанные с заботой, уходом за кем-то, с воспитанием детей, хозяйством и т.п. Мужчина же должен быть добытчиком, выбирать доминантные профессии, в которых бы пригодились его природные качества - сила, мужество, предприимчивость (руководитель, бизнесмен, строитель).

В первую очередь женщину будет привлекать состоятельный мужчина (пусть даже он не будет иметь подтянутой формы и привлекательной внешности), так как финансовая состоятельность – наиболее мощный афродизияк, который включает в женском мозге влюблённость, желание, стремление следить за собой и заботиться о своём богатеньком благоверном.

Как говорят некоторые женщины: «Есть мужчины, которым можно простить практически всё, а есть такие, которым ничего нельзя прощать».

В когорту мужчин, которым женщины готовы простить «практически всё», входят как раз альфа-самцы (активные, целеустремлённые, с яркими лидерскими качествами, успешные, состоятельные, готовые заботиться о своих женщинах и решать их проблемы). Это могут быть как руководители, бизнесмены, так и люди, наделённые властью (политики, военные, служащие МВД и т.п.).

На втором месте сексуально привлекательны для женщин мужчины «помогающих» профессий (врач, стилист, массажист, психотерапевт, пожарный и т.п.). Женщины признаются, что мужчины этих профессий притягательны для них тем, что содержат в себе какую-то тайну, интригу и связаны со спасением, заботой. Например, они фантазируют, что пожарный всегда вытащит их из огня (если что), всегда придёт тебе на помощь, как герой из фильма «Обратная тяга», с психотерапевтом можно обо всём поговорить, он всегда тебя выслушает и поймёт, врач всегда позаботится о твоём здоровье, осмотрит, полечит, массажист или стилист помогут тебе выглядеть красивой, расслабиться и получить удовольствие. Когда женщины фантазируют о мужчинах данных профессий, у них срабатывает эротический перенос – они начинают видеть в образе мужчины-врача, например, образ своего отца, заботы которого им когда-то не хватало.

Именно поэтому так популярен и образ Христа: с одной стороны, это образ доминирующего мужчины, с другой - образ отца, принимающего тебя таким, какой ты есть, помогающего и спасающего тебя.

Интересно то, что женщины, наделённые властью, кажутся большинству мужчин асексуальными,потому что подавляют их эго, а, следовательно, и половую функцию. По природе мужчина должен доминировать. Если женщина принимает на себя функцию добытчика, мужская энергетика подавляется, а с ней происходит и угасание в интимной сфере. Ровно также у властной женщины снижается сексуальность. Поэтому мужчины в качестве наиболее сексуальных видят женщин «помогающих» профессий (учительница, врач или медсестра, горничная, массажистка, стюардесса и т.п.). Они мечтают почувствовать себя тем мальчиком из детства в заботливых объятиях матери. Большинство мужчин видят прямые обязанности женщины в рождении и воспитании детей, в поддержании домашнего уюта, приготовлении пищи, проявлении заботы о себе любимых, стимулировании их сексуального интереса и удовлетворении сексуальных потребностей. Этим и объясняется наделение женщин помогающих профессий наибольшей сексуальностью.»

В Что не любят врачи (памятка для тебя, пациент)

Ну, что они не любят, что… Да много чего. Впрочем, ничего сверхъестественного в их претензиях нет. Всё в пределах правил, писаных и неписаных.

1. Момент, когда пациент вламывается в кабинет доктора без стука . Может, кому-то это покажется капризом, но, в общем-то, это вполне элементарное дело - постучаться в дверь, прежде чем входить. Туда же можно отнести «толькоспросильщиков». Которые хотя и стучат предварительно в дверь, но всё равно бесцеремонно влезают к доктору. Вопреки всему. Даже если доктор осматривает оголённого пациента

2. Головной убор на голове . Есть такие люди, которые гордо носят на голове какую-нибудь дурацкую бейсболку или другой малахай. Зайдя на приём, они не утруждают себя снять шапку перед доктором. Если брать в общем принципе, то какая-нибудь дама может позволить себе пойти в театр в широкополой шляпе с фруктами и перьями. Но у доктора такое роскошество будет не к месту. Мужчина же, представ перед доктором, должен обнажать свою голову в любом случае, это как дать пить. В конце концов, для определения состояния здоровья доктор обязан, в том числе, оценить габитус пациента.

3. Пациент, игнорирует рекомендации врача . Доктору не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, когда пациент манкирует назначенными ему обследованиями и лечением. Таких саботажников видно за версту. Доктору становится досадно, что свою энергию и ум он тратит вхолостую.

4. Пациент неимоверно словоохотлив, и отнимает драгоценное время. Он топит окружающих в своих воспоминаниях, историях, байках. Или, того хуже, в бесчисленных фантастических предположениях по поводу своего здоровья, который доктор обязан последовательно опровергнуть со всей твёрдостью и решительностью. С таким "радиорупором" только один сказ: оборвать словесный понос, чтобы вклинить в сознание говоруна свои рекомендации. А это не очень-то и вежливо, что для доктора аукается чувством вины.

5. Пациент-партизан . Из такого клещами не вытянешь и слова, легче отправить его к ветеринарам. Сведения о себе выдаёт порционно, под большим давлением врача. Зачастую утаивает некоторую информацию о себе, иногда драгоценную в плане тактики обследования и лечения. Что может привести к катастрофе.

6. Дискуссия с шибко грамотным пациентом . Почему шибко? Есть люди любознательные, которые не ленятся потратить какое-то время на детальное изучение определённых болячек. Читая в инете, например. В общем, это похвально. Беда в том, что в силу недостатка специальных медицинских знаний такие люди не видят всей картины. Поэтому они зачастую впадают в заблуждения, и начинают возражать доктору в отдельных моментах, без учёта всех нюансов, сопутствующих врачеванию. Диалог с врачом превращается в длительный и бессмысленный диспут, который обычно оканчивается ничем - пациент остаётся в убеждении, что он разбирается в теме лучше всех.

7. Твёрдая убеждённость пациента и его родных в том , что все медработники поголовно конченные мерзавцы . Которые только спят и видят, как бы напакостить бедолаге. Вообще-то, в медицину идут, в первую очередь, с желанием помогать страждущим. Это потом у некоторых эскулапов появляется шкурный интерес. Но и он, последний, не заслоняет целиком стремление доктора вылечить пациента. Ибо без желания помочь больным людям работать «типа врачом» сможет только какой-нибудь доктор Менгеле.

8. И, наконец, о самом печальном: организация системы здравоохранения в нынешнем виде. Эта песня содержит в себе много-много слов, в том числе и бранных, и заслуживает не одного детального обсуждения. В рамках данного поста лучше даже не ворошить кучу.

ЗЫ: А как вы думаете, дорогие коллеги-убивцы, что ещё может сильно раздражать вас в вашей работе?