Ингредиенты:

  • 1 багет
  • 1-2 баклажана
  • 1-2 свежих помидора
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • свежая зелень для украшения

Как сделать бутерброды с баклажанами и помидорами:

Багет порежем на ломтики толщиной в 1 см. Поджарим хлеб до золотистого оттенка в тостере или на сухой сковороде.

Горячие кусочки хлеба натрем чесноком, чтобы бутерброды с баклажанами и помидорами получились более вкусными и ароматными.

Смажем ломтики багета тонким слоем майонеза.

Молодые баклажаны с недозрелыми семенами помоем, порежем колечками толщиной в 5 мм. Выложим овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарим кружочки баклажанов до золотистого оттенка с 2 сторон. Перед тем, как начать формировать бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком, остудим овощи до комнатной температуры.

Выложим обжаренные баклажаны на ломтики багета.

Свежие помидоры порежем тонкими кольцами. Выложим помидоры поверх баклажанов. Посолим овощи и приправим их черным молотым перцем.

Украсим готовые бутерброды из баклажанов с помидорами и майонезом свежей зеленью. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу или базилик.

Описание

Бутерброды с баклажанами , приготовленные по нашему рецепту, эффектно дополнят ваш праздничный стол и позволят разбавить основные блюда. Но их можно готовить не только по праздникам: они отлично подойдут для любого другого повода, будь это лёгкий перекус или блюдо для пикника. Эти бутерброды очень удобно брать с собой в школу или на работу в качестве обеда. В общем, по какому бы поводу вы их ни приготовили, вы останетесь довольны.

Бутерброды с баклажаном, помидором и сыром, а также сладким перцем и репчатым луком, приготовленные в домашних условиях и только из натуральных продуктов, будут значительно вкуснее и полезнее, чем множество гамбургеров и бигмаков, купленных в кафе или специализированных киосках. В одном только баклажане содержится огромнейшее количество клетчатки, кальция, магния, фосфора, белков и растительных сахаров! А витаминов в нём – целый набор! Кроме того, баклажаны являются низкокалорийным продуктом. Вдумайтесь только: на сто граммов баклажанов приходится всего лишь 27 килокалорий! Блюда, в основу которых входит этот овощ, рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с лишним весом и хочет от него избавиться. Баклажаны активно выводят из организма шлаки и лишнюю жидкость, что способствует ускорению потери веса. Но при этом следует учитывать то, что данный продукт имеет свойство впитывать в себя большое количество масла, если его жарить. Для того, чтобы избавиться от этого неприятного свойства, перед приготовлением следует замочить нарезанные кусочки синеньких в холодной воде и дать настояться около 15 минут . В этом случае при жарке овощи не будут так активно впитывать жидкость.

Чтобы ваше блюдо получилось максимально вкусным и полезным, выбирайте только спелые овощи, но ни в коем случае не перезревшие! Особенно это касается баклажанов, так как в них содержится соланин, вредный для нашего организма. В перезревших овощах его концентрация намного больше, чем в любых других, поэтому рекомендуется выбирать баклажаны с осторожностью.

Перед тем, как готовить бутерброды, тщательно промойте овощи, особенно если они были куплены в магазине или супермаркете. Кроме того, опасайтесь овощей с неестественно ярким или тусклым окрасом, так как в них может быть большая концентрация вредных веществ, которыми удобряют овощи, чтобы они быстрее росли.

Домашние бутерброды с баклажанами, приготовленные своими руками, покорят вас и вашу семью своим непревзойдённым вкусом. Попробуйте приготовить их самостоятельно, опираясь на рекомендации из нашего рецепта с пошаговыми фото, и вы увидите, насколько просто и быстро можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные овощные бутерброды!

Ингредиенты


  • (1-2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (5 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1 шт. покрупнее)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (6 ломтиков)

Шаги приготовления

    Баклажаны, как и любые другие овощи, перед нарезкой следует хорошенько промыть. После этого начинайте нарезать их кольцами. Сложите овощи в миску и посолите, дайте немного настояться. Когда баклажаны пустят сок, снова промойте их и оставьте на 10 минут в холодной воде. Благодаря этим действиям вы избавитесь от горечи овощей, а также предотвратите активное впитывание масла баклажанами. После всех этих действий налейте в сковороду растительное масло, немного разогрейте и выкладывайте баклажаны. Жарить нужно на среднем огне с обеих сторон.

    Сладкий перец тоже нужно хорошенько промыть, после чего обтереть его сухим полотенцем и отправить в духовку на несколько минут. Сильно запекать его не нужно: мы лишь хотим добиться того, чтобы он стал гораздо мягче. После того, как перец достиг нужной кондиции, извлекайте его из духовки и с помощью стакана начинайте вырезать кружочки.

    Для основы желательно купить в магазине специальные круглые булочки для бутербродов. Если таковых нет, сойдёт обычный круглый батон. На крайний случай вы можете вырезать круг из обычного ломтика хлеба.

    Выкладываем хлеб на тарелку, обильно смазываем его сверху майонезом. Если вам хочется, можно попробовать сымпровизировать и добавить немного горчицы или кетчупа.

    Заранее обжаренный кусочек баклажана выкладываем сверху на слой майонеза.

    Посыпаем базиликом. Если его под рукой нет, можете заменить его любой другой зеленью.

    Сверху зелени насыпаем немного сыра (мы используем брынзу). Не переборщите, иначе бутерброд будет рассыпаться.

    Затем кладём сверху луковое колечко. Лук в этом случае нужно резать максимально тонко, но чтобы он не рассыпался.

    Конечным слоем кладём сладкий перец – и наш вкусный бутерброд с баклажанами, сыром, помидорами и другими овощами готов к употреблению.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем наш овощной ингредиент поперек на одинаковые по толщине кружочки, не более 5-7 миллиметров каждый и перекладываем их в свободную миску. Затем посыпаем кружочки баклажанов небольшим количеством соли и оставляем их в емкости на 20-30 минут , чтобы из овощного ингредиента вышла горечь. По истечению этого времени хорошо промываем кольца баклажанов под проточной водой и перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы полностью просушить овощ от воды. После этого перекладываем кольца баклажанов в свободную сухую миску.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

Воспользовавшись кухонным ножом, разбиваем скорлупу куриных яиц над свободной миской, а желток и белок выливаем в эту емкость. Добавляем в эту же емкость соль и с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем два ингредиента между собой, а затем взбиваем их до однородной массы.

Шаг 3: подготавливаем ветчину.

Ветчину освобождаем от пленки и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем мясной деликатес на одинаковые кусочки, толщиной не более 5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: толщина мясного ингредиента не должна быть больше толщины баклажанных колец.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Сыр выкладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа так же нарезаем его на кусочки средней величины, толщиной не больше 5 миллиметров . Затем перекладываем сырные кусочки в чистую тарелку. Внимание: для приготовления бутербродов из баклажанов нужно использовать сыр твердых сортов.

Шаг 5: готовим бутерброды из баклажанов.

На сухую поверхность кухонного стола выкладываем половину колец баклажанов. Затем сверху на каждый овощной кружок выкладываем одним слоем сырные кусочки, а сверху на сырный ингредиент выкладываем нарезку из ветчины. Выкладывать сырные и мясные ингредиенты необходимо так, чтобы их площадь не превышала диаметра овощных кружочков. Затем сверху мясной ингредиент накрываем другим кольцом баклажана. Таким образом, у нас получаются небольшие бутерброды. Перед тем как мы будем выкладывать бутерброды на противень, подготовим его. Для этого дно этой емкости застилаем бумагой для выпечки, а затем с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем ее растительным маслом. Затем, аккуратно придерживая бутерброд руками, полностью опускаем его сначала в яичную смесь, а затем перекладываем бутерброд в миску с панировочными сухарями и вручную хорошо обваливаем наше блюдо. Такую процедуру делаем со всеми остальными бутербродами. Готовые бутерброды из баклажанов укладываем рядом на противень на небольшом расстоянии друг от друга и, воспользовавшись кулинарной кистью, слегка сбрызгиваем их сверху растительным маслом. Затем эту емкость ставим с помощью кухонных прихваток в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем наше блюдо в течение 20 минут. По истечению этого времени выключаем духовку, а противень с готовыми баклажанными бутербродами достаем из духового шкафа.

Шаг 6: подаем бутерброды из баклажанов.

С помощью кухонной металлической лопатки аккуратно перекладываем бутерброды из баклажанов на широкое блюдо. Сверху по вашему желанию бутерброды можно смазать майонезом и украсить измельченной зеленью укропа или петрушки. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

- – Помимо ветчины и сыра в бутерброды можно добавлять разнообразные ингредиенты. Например: нарезать помидоры и репчатый лук небольшими по толщине кольцами, болгарский перец небольшими кусочками.

- – Если в бутербродные прослойки добавить измельченный чеснок и черный молотый перец, тогда они станут еще более пикантными. В зависимости от желаемой остроты в бутерброды можете так же добавить измельченный перец чили или же другие специи.

- – Ветчину можно заменить колбасой или свининой, которую нужно будет предварительно отварить, порезать на маленькие кусочки, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Баклажаны излюбленное лакомство в нашей семье. Из них получается множество замечательных питательных блюд. Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами один из самых простых и вкусных.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 штуки

Помидоры — 2 штуки

Батон (хлеб) — 1 багет (буханка)

Майонез — 100 грамм

Чеснок — 3-4 зубчиков

Масло растительное — для обжарки

Соль, свежая зелень (для украшения).

Как приготовить бутерброды с баклажанами

1 . Самое главное правильно пожарить баклажаны, чтобы они не были горькими. Для этого их нужно нарезать и посыпать каждый ломтик солью. Дать баклажанам постоять минут 15, чтобы они дали сок.


2
. Затем баклажаны нужно хорошо промыть под проточной водой и разложить на сухое чистое полотенце. Ткань быстро впитает лишнюю влагу, и масло не будет «стрелять» при обжаривании баклажанов.


3 . Теперь баклажаны можно обжаривать. Для этого выкладываем ломтики в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной золотистой корочки.

4 . Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Для этого удобно иметь острый нож.


5
. Майонез смешиваем с рубленым чесноком.


6
. Каждый кусочек батона (хлеба) смазываем майонезно — чесночным соусом. Кстати, вместо хлеба можно использовать салатные листья (вкусно и менее калорийно).


7
. Следующим слоем укладываем баклажаны.


8
. Сверху на баклажаны выкладываем ломтики помидоров. И украшаем зеленью.

Вкусные бутерброды с баклажанами готовы

Приятного аппетита!

Бутерброды с баклажанами

Баклажан ещё один овощ, призванный сохранить красоту вашей фигуры, и придать работе организма ещё большей силы и выдержки. Плод содержит 24 килокалории на 100 грамм, при этом содержание белков 1,3, жиров – 0,1, а углеводов всего 4,4 грамма. Так же баклажан наполнен витаминами и полезными веществами, которые в разы улучшают работу всех органов, благоприятно сказываются на состоянии крови и общего самочувствия. В этом овоще много каротина, витаминов С и РР, а так же В и В2. Баклажан один из самых богатых калием овощей, помимо калия в состав входит магний и железо, кальций и фосфор, натрий.

Польза баклажана очень велика, поскольку данный продукт помогает выводить из крови лишний холестерин, что улучшает общее состояние крови. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны улучшают работу сердца, укрепляют сердечную сумку, предотвращают атеросклероз. Так же овощ позволяет выводить лишнюю жидкость и скопившиеся соли в организме. Баклажан показан при болезнях почек, ЖКТ, печени, сосудов и сердца.

При приготовлении баклажанов, или как их в народе привыкли величать «синеньких», необходимо разрезать плод и обязательно его просолить. После чего овощ пустит сок, который необходимо слить, а уж после этой процедуры и жарить, тушить, варить. Дело в том, что недозрелые баклажаны могут быть очень горькими, такой неприятный вкус появляется из-за соланина – яда, который содержится в соке недозрелого и перезрелого овоща (такое явление наблюдается у всех представителей семейства паслёновые). Он опасен для здоровья, поэтому овощи покупайте уже спелые, но ещё не мягкие, и на всякий случай засаливайте, чтобы вышел лишний сок, сливайте его и готовьте.

Рецепты бутербродов с баклажанами

Бутерброды с баклажанами под сырной корочкой.

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки, средние.
  • Нарезной зерновой хлеб – на 14 ломтиков.
  • Масло – для жарки.
  • Сыр плавленый – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 50 грамм.
  • Приправы и соль.
  • Зелень петрушки.
  • Чеснок – 2 зубца.

Баклажаны: помыть, порезать, посолить, смыть сок, обсушить. Нарезать маленькими кубиками. Лук так же нарезать мелко и обжаривать на маленьком огне вместе с баклажанами 15 минут, под крышкой. Солим, кладём приправы по вкусу.

Чеснок выдавливаем в масло, смазываем ломтики хлебушка. Сыр плавленый нарезаем тоненько, укладываем его на хлеб и ставим в духовку на 7 минут при 180 градусах. Теперь достаем тосты, кладём сверху баклажаны с луком. Натираем сыр на терке. Посыпаем рубленой зеленью и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Бутерброды с баклажанами, помидорами и авокадо.

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Авокадо – 1 штука, (выбирайте спелые).
  • Майонез, сметана или йогурт без добавок – 3 столовых ложки.
  • Багет.
  • Прошутто или копчёная красная рыба, сёмга подходит идеально, получается очень вкусно – 10 ломтиков.
  • Петрушка или базилик – несколько веточек.
  • Масло сливочное и подсолнечное.

Багет разрежьте на 6 частей, достаньте серединку и смажьте внутри сливочным маслом. Теперь поставьте заготовки в духовку на 150 градусов на 10-15 минут, чтобы масло впиталось мякоть.

Овощи порежьте кружочками и припустите на сковороде. Авокадо режьте дольками, майонез или сметану смешайте с приправами и солью. Теперь выкладывайте в заготовки слоями баклажаны, майонез или сметана, помидор, прошутто или сёмга, майонез или сметана, авокадо и зелень. Теперь ставьте противень в духовку на 150 градусов на 15 минут.