Помимо легенд о замках, улицах и целых городах, есть в Италии легенды о происхождении разных блюд и спецпродуктов. Есть несколько историй о , издавна пользующейся достойной гастрономической славой. А так как блюда этого региона бесподобно вкусны, то пост следует читать только с сытым желудком:) В противном случае, пеняйте на себя:)

У Болоньи есть несколько прозвищ, одно из которых "жирная" (grassa). Обилие в городе людей со своими культурными традициями (главным образом студентов и преподаватей из разных городов и стран), привело к смешению и богатству кухни региона. Город был очень состоятельным в средневековье и следил за кулинарной модой, а многие богатые семьи держали при себе известных поваров. Трактиров тоже было немало, только в 14 веке их было 150! А гостиниц в три раза меньше. Ощущаете масштаб и размах?:) Поесть в Болонье любили всегда:)

Здесь очень любят мясо, часто используют свинину. А самый типичный вид пасты яичная... очень вкусная кстати:) Все классические блюда Болоньи всегда на слуху: тортеллини, лазанья, тальятелле, мортаделла и конечно соус болоньезе.

Ну и легенды наконец:) Происхождение тортеллини имеет две версии. Первая мифологическая, вторая жизненная, но обе отсылают к заведению под названием "Корона". Будто бы его хозяин подглядывал за одной дамой через замочную скважину, и так восхитился красотой ее пупка, что незамедлительно решил увековечить его в кулинарии. Версия мистическая описана в "Похищенном ведре" Тассони. Все в ту же "Корону" пришли боги - Венера, Марс и Вакх. Венера заснула, а мужчины куда-то запропастились. После сна она пошла к хозяину, чтобы разузнать что и как. Тот опять же, поразился ее формами и сотворил тортеллини собственноручно, придав им форму пупка богини. Вариантов начинки у тортеллини множество: вареное мясо, яйцо, мускатный орех с пармезаном, рикотта со шпинатом и т.д. Мммм...

И появление тальятелле тоже обязано женской красоте, но на этот раз красоте дамы вполне конкретной. В 1487 году когда легендарная Лукреция Боржиа ехала к своему жениху Альфонсо I д*Эсте в Феррару, она решила остановиться в Болонье. Личный повар Джованни II Бентивольо по имени Дзефирано был очарован белокурыми, вьющимися волосами красавицы и тоже не удержался, чтобы не запечатлеть их в своем искусстве. Так родились тальятелле - разновидность итальянской пасты. Однако, бытует мнение, что всю эту историю выдумал местный юморист Аугусто Маяни в 1931 году.

Для теста не используют ни капли воды, зато яйцо с лихвой, отчего и появляется теплый, желтый, приятный оттенок. Не буду, наверно, упоминать многочисленные сыры, прошутто, мортаделлу и отбивную...боюсь, потекут слюни. Зато выставлю аппетитные фото:)

В Болонье готовят отменно. Как-то собираясь в этот город, решили позвонить знакомой, что живет в Форли, чтобы поинтересоваться, где же нам лучше отведать традиционные блюда. Ответ меня поразил: "Везде, - сказала Сильвия. - в Болонье нет плохих заведений, даже не переживайте". Как она оказалась права! Ни одна траттория, ресторан, остерия или кафе не разочаровали ни разу! Поэтому, окажитесь здесь смело заходите в любое заведение, откуда будут доносится волнующие запахи. Этот город имеет многовековую кулинарную историю, и кухню свою блюдет и держит на высоком уровне. А как же иначе...надо же держать марку "жирной" Болоньи. Viva Italia!

Про этот ресторан я узнала случайно из отзыва в интернете. Было написано примерно следующее: "Мы пришли в ресторан, а хозяин сказал нам, что у него нет меню, есть только свежая рыба и морепродукты и он может нас покормить. Ну, мы и согласились".
В итоге Il Cantuccio (Иль Катуччо) стал "запасным рыбным вариантом" в мясной Болонье. По счастью, он находится совсем в центре, на крошечной Via Volturna, отходящей от главной улицы - via Indepenza.

Первый раз мы оказались возле ресторана в воскресенье вечером. Ресторан был закрыт. Потом мы проходили мимо в понедельник вечером. Ресторан был закрыт, дверь и окна закрывали плотные жалюзи. Мы уже было решили, что ресторан закрыт окончательно. Во вторник, уже безо всякой надежды проходили мимо, так как по пути. Как хорошо, что мы прошли еще раз и не пропустили лучший ресторан поездки! Рыбный, в Болонье. Вот как бывает)
А может быть, и не только в поездке. У нас есть свой внутрисемейный рейтинг посещенных ресторанов. У него была довольно крепкая тройка лидеров ("Агата и Ромео", Рим (раз и два); "St John"s Chop House ", Кембридж и "Happy Lobster " на пароме Силья Симфони). И вот Il Cantuccio ворвался на третье место, потеснив счастливого лобстера.

На этот раз возле дома мы увидели, что жалюзи подняты и видна входная дверь:

Зашли в ресторан через несколько минут после открытия и счастливо заняли один из двух последних свободных столиков, все остальные уже были забронированы. Лучше бронировать заранее (по телефону или заглянув лично).
В зале работали две официантки - одна новенькая, зато говорящая по-английски, а вторая "старенькая". "Старенькая" покорила нас скоростью движений, легкой суровостью, уверенностью в том, как лучше, пламенными речами по отношению к говорящим по-итальянски гостями. Она немного сердилась, если процесс подачи блюд сбивался или если вторая официантка начинала путаться и делать странное. Например, когда нам чуть было не принесли неправильное блюдо, она сверкнула глазами, шмякнула нам на стол правильное и унеслась дальше, не сказав ни слова. Но во всем этом такое глубокое понимание того, как правильно, что возмущаться невозможно.
"Новенькая" официантка старалась как могла и была очень мила. Я думаю, она скоро всему научится и обслуживание будет вообще на недосягаемой высоте)

У входа висит что-то похожее на меню. На листочке перечислено несколько блюд, к некоторым из них указаны цены.

На самом деле уже на третьей минуте беседы официанты доверительно сообщают, что у них нет конкретного меню, есть просто свежие морепродукты и рыба и их можно заказать. Не против ли мы.
Еще бы мы были против!
Единственное, что нужно было уточнить заранее, это что мы хотим на горячее - рыбу или пасту с морепродуктами.


К еде нам принесли бутылку Beneventano falangina - это легкое и вполне подходящее к рыбной кухне вино из региона Кампания.

А потом к нам понеслись закуски. Маленькие анчоусы, помидоры с оливковым маслом, кальмары с радиккьо и горошком. Всё очень, очень вкусное.



Мы едва успели познакомиться с первыми закусками, как подоспели следующие. Вот тунец, обжаренный с фисташками (11 по 10-бальной системе вкусного).

В этот момент на столе стало не хватать места. Наша милая официантка пыталась как-то переставить тарелки и бокалы. Это заметила её опытная коллега. Примчалась с тихим ворчанием, которое я бы перевела так: "понаставят тут тарелок, а стол не резиновый, а еще три тарелки надо, откуда руки растут, вот так же очевидно всё надо разложить" и за пять секунд расставила всё так, что появилась еще куча места - прямо тетрис. И снова, ни сказав ни слова, умчалась. Примерно в этот момент мы стали влюбляться в этих официанток)

Вот мой смелый поступок вечера - я очень смущалась, но сфотографировала спящего на кресле соседей пуделя. Ещё в кадр попали красивые бокалы с водой и вином и жемчуг синьоры. Это очень правдивая фотография о вечере в Il Cantuccini.

И тут к нам прибыла горячая закуска - мидии фольге, в чашке бульона. Бесподобные.


И жареная треска в огуречном соусе с картофелем на гарнир. Какой был картофель. Это же рыбный ресторан, они не обязаны готовить вкуснейший картофель - но готовят. Вся, вся еда была очень вкусной.

А потом настало время горячего блюда и нам принесли тазик спагетти с морепродуктами. Не совсем тазик - скорее огромное блюдо.

В нем было две-три порции спагетти и морепродуктов. Такого вкуса, что побить это впечатление будет непросто.

По соседству с нами сидели двое мужчин, им принесли такой же тазик, но с горкой. Мы сначала с кошачьей завистью покосились, но в итоге нам как раз хватило.
Про нашу заказанную рыбу забыли. Вернее, её проигнорировали примерно с такой аргументацией: но ведь всего как раз. И это была правда.

Очень хотелось какого-то цитрусового сорбета и мы спросили у официантки, что есть из сладкого. Она ответила "шоколадный торт и ореховый мусс, но я не уверена, я сейчас спрошу на кухне".
Хм. Шоколадный торт - это отлично, но после десяти блюд из рыбы...
В этот момент мимо пробегала "старая" официантка, оценила ситуацию, не говоря ни слова примчалась к нам на обратном пути, швырнула на стол два стакана с лимонным сорбетом и бутылку лимончеллы. Зыркнула и убежала, ничего никому не сказав. Через пять минут вернулась наша официантка, попыталась объяснить что-то про торт, но нам уже было так хорошо, торт был не нужен.
Всё было идеально.

Итальянская традиционная кухня получило большую популярность во всем мире благодаря спагетти и пицце. В каждом регионе Италии имеются свои собственные традиционные блюда.

В небольшом ресторанчике «Antico Caf del Corso», расположенного рядом с площадью Санто Стефано, нашла отражение многовековая культурная традиция кухни Болоньи. Болонские повара славятся на весь мир гастрономическими способностями.

В ресторане гостям будет предложена восхитительная пицца, типичные болонские, итальянские гарниры, пасты. Каждого посетителя встречают, как самого дорогого гостя.

Местечко привлекательно доброжелательным и быстрым обслуживанием, приемлемыми ценами. Посидеть можно, как внутри ресторана, так и снаружи. Но на открытом воздухе может оказаться немного шумно из-за близости автомобильной дороги.

Ресторан Franco Rossi

Ресторан Franco Rossi в Болонье – один из лучших ресторанов города, расположенный в самом сердце города. Ресторан славится своей уютной, даже интимной обстановкой, кропотливо создаваемой его основателями и владельцами, Франко и Лино Росси.

Примечательно, что владельцы ресторана взяли за правило помогать своим посетителям сделать оптимальный выбор в отношении блюд так, чтобы вечер, проведенный в ресторане стал незабываемым.

Ресторан специализируется на национальной итальянской кухне. Кроме того, здесь туристам предложат порядка 300 разнообразных вин на выбор, которые были привезены сюда со всех регионов Италии.

Отметим, что ресторан также занимается катерингом, то есть обслуживанием разнообразных торжеств. Кроме того, аппетитные блюда ресторана можно заказать на дом.

Ресторан Aroma de Roma

Ресторан Aroma de Roma - это один из недорогих ресторанов итальянской кухни в Болоньи, где можно попробовать домашнее вино. Он находится в центре города, недалеко от автобусной остановки Sferisterio.

Здесь вас ждет разнообразие аппетитных итальянских блюд: большое разнообразие пасты, изумительная лазанья и многое другое, при этом порции здесь большие, а цены доступные. Заказ на одного человека будет стоить 900-1400 рублей. Не забудьте заглянуть в винную карту и насладиться одним из вин домашнего приготовления, которыми так славится заведение. Кроме того, это место понравится и любителям вегетарианской кухни.

Интерьер ресторана довольно приятный, выполнен в теплых тонах и отлично подходит для проведения семейных и романтических вечеров.

Екатерина Русановa



Посещение Болоньи – обязательный пункт программы кулинарного путешествия для любого уважающего себя гурмана. Именно там появились блюда и специалитеты, прославившие итальянскую кухню на весь мир. Знаменитый соус Ragù alla bolognese, королева итальянских колбас Мортаделла, различные блюда из пасты Тальятелле и крохотные пельмешки с разнообразными начинками Тортеллини – все это родом из Болоньи.


1. Ресторан с незамысловатым названием Diana – один из лучших в Болонье. Классический светлый интерьер без особых изысков, деревянная мебель, белые скатерти, приятное ненавязчивое обслуживание. За столиками много местных. Там хорошо расслабиться и без пафоса, просто и вкусно поесть. Можно смело пробовать всю итальянскую классику – от капрезе и всех видов пасты до ризотто с трюфелями и вкуснейших десертов. Отличное место для обеда и ужина.


2. Ресторан I Carracci находится в самом шикарном отеле Болоньи – Grand Hotel Magestic. Это заведение высокой кухни и все там пронизано атмосферой роскоши – изысканный классический интерьер, потолок украшен фресками школы братьев Карраччи, в честь которых его назвали.


Туда нужно обязательно надевать вечернее платье в пол и туфли на самых высоких каблуках! Там вам предложат авторские блюда от шеф-повара. Меню для девочек без цен, маленькие комплименты от шеф-повара, внимательное обслуживание – все как полагается в ресторанах такого уровня. Можно выбрать уже готовый сет из пяти блюд, приличные порции и достаточно доступные цены.




3. Ради ужина в ресторане Casa Monica стоит немного отдалиться от центра Болоньи и прогуляться по старому городу. Этот семейный ресторан в стиле лофт находится в помещении бывшего завода. Каждый день гостям предлагают новое меню и используют только самые свежие овощи, мясо и рыбу, которые привозят утром, а хлеб пекут в собственной пекарне. На 25 евро мне принесли бокал Prosecco, домашнюю пасту с копченым беконом, сыром рикотта и крем перцем, говядину на гриле, безумно вкусный теплый яблочный пирог и кофе.


4. В дизайнерском отеле

Очень приятный и не очень большой отель в самом-самом центре, в 2 минутах от Piazza Maggiore. Мне понравились лобби, хороший интернет, просторный номер с отделанной мрамором ванной комнатой, вид из окна на болонские башни. Не понравился, правда, завтрак, но только потому, что в Италии я предпочитаю завтракать вне отеля: ничто не заменит капучино, круассана и наблюдения за людьми в маленьком баре на углу.

Этот небольшой отель, состоящий всего из 5 номеров, находится в пяти минутах ходьбы от Piazza Cavour, где расположены все люксовые магазины города. Очень чистые и свежие номера, милейшие владельцы, красивая мебель. Утром подают завтрак - я завтракала с удовольствием, но потом все равно пила свой второй капучино в городе. Из недостатков - отсутствие лифта, так что чемоданы придется тащить на 2 этаж самим (хотя владельцы готовы, конечно же, помочь).

Рестораны и бары

Это неисчерпаемая тема, потому что в Болонье кормят невероятно вкусно везде! Буквально - везде! Главное, что нужно помнить - обед во всех заведениях с 13.00 до 15.30, ужин - с 20.00 до 22.30. Поесть в 16.00 в 99% ресторанов уже нельзя. Если вы не забронировали стол, то всегда лучше прийти на полчаса раньше: итальянцы приходят буквально по будильнику, поэтому вы, если поторопитесь, сможете их опередить и получить столик.

Я очень люблю такие места, до верху набитые всякими красивыми штуками, полные людей, с тесно стоящими столами и владельцем, который обязательно придет поболтать. Тут тебе не предлагают меню, а просто рассказывают, что сегодня есть на кухне вкусного и свежего, приносят бокал пиньолетто на аперитив и несколько ломтиков традиционных для Эмилии-Романьи сыров и колбас. Потом приходит Эмануэле, хлопает тебя по плечу, узнает, как дела. Ощущение, что попал в семью, даже если пришел впервые.

У заведения 2 плюса: добротная болонская еда, включающая лазанью и tagliatelle al ragu (все помнят, что слова "болоньезе" тут нет?), плюс график, не предусматривающий перерыва между обедом и ужином.

Вообще-то это книжный магазин (и я !), но не простой! В нем на каждом этаже вкусно кормят в заведениях, работающих под эгидой Eataly, ассоциации, продвигающей итальянские продукты и кухню. На первом этаже можно выпить кофе или съесть сэндвич, на втором попробовать свежую пасту, на третьем - выпить местного вина или пива с закусками. Работают все кафе без перерыва и выходных.

Аперитив - одна из главных болонских традиций, связанных с едой. За 6-7 евро вы получаете бокал вина\апероля и столько закусок, сколько сможете съесть. В студенческих барах вокруг via Zamboni закусками будут, скорее всего, холодные макароны, чипсы, тушеные овощи и остатки сыра, где-то подают нарезанные кусочками сэндвичи, где-то - рис и картошку. Самое буржуазное место для того, чтобы выпить кофе или прийти на аперитив в Болонье - это Zanarini. Витрины здесь украшены пирожными и тортами невероятной красоты, тут делают конфеты ручной работы, варят невероятно вкусный кофе, а на аперитив подают не вчерашнюю еду, а свежие канапе и тарталетки.

Легендарная и старейшая остерия города, где вам нальют, но еды не дадут: ее нужно приносить с собой. Я делала про это место , но повторюсь: остерия работает без перерыва (но рано закрывается), атмсофера очень неформальная, купить еду можно в двух шагах от входа в одном из сырных или мясных магазинов.

Хорошими заведениями в Болонье также считаются Al Pappagallo , Serghei , Diana , Dal Biassanot , пиццерия Rossopomodoro и много, много других. Лучшие найти можно в справочниках Osterie d"Italia (доступен для iphone ) и Gambero Rosso ().

Магазины и рынки

Тема такая же неисчерпаемая, как и рестораны, т.к. весь центр Болоньи - это сплошные бутики, в которых, я уверена, вы запросто разберетесь без меня. Я назову те, куда захожу чаще всего.

Эту итальянскую марку обожает моя свекровь, поэтому ни одна моя поездка в Италию не обходится без покупок для нее. В Болонье я чаще всего хожу в магазин на via Rizzoli, где меня уже давно запомнили. Самое главное - не удовлетворяться тем, что вывешено в зале, просить каталог и выбирать понравившиеся вещи уже из него. В Luisa Spagnoli очень легко подобрать комплект для работы и отдыха на классически, но не занудно настроенную женщину от 40 и старше. Марка делает отличные твидовые костюмы a la Chanel, красивые коктейльные платья, удобную верхнюю одежду, замечательные пальто, отличные блузки и рубашки, удобные летние платья и много чего еще. Продавцы вам будут готовы собрать весь образ целиком, потому что к каждой вещи здесь прилагается что-то в комплект. Из последних покупок для мамы мужа - твидово-кружевной костюм, состоящий из платья и жакета небесно-голубого цвета с жемчужными деталями, удобные широкие брюки из шерстяного джерси, черно-белый комплект из платья без рукавов и жакета в стиле Шанель.

Один из любимых моих брендов мужской одежды, ценимый именно за свой очень итальянский дизайн. У марки, кстати, скоро откроется магазин в Москве (в гостинице "Москва", где уже работает Luisa Spagnoli). Здесь продают замечательные сорочки, яркие и разнообразные галстуки, универсальные белые льняные платки с разными окантовками, ну и конечно костюмы, пиджаки и брюки.

Если вы идете в Osteria del Sole, если вы проголодались или если ищете гастрономических подарков друзьям - вам сюда! Один из старейших магазинов Болоньи, до верху набитый свиными окороками и головками сыра. Воздух в нем такой, что кажется, что им можно закусывать вино. Здесь же работает винный бар. Tamburini находится в двух шагах от Libreria.Coop (где, кстати, тоже можно купить соусы для пасты, сыр, мясо и прочие деликатесы) и в центре квартала с невероятно высокой концентрацией лавок со съестным, от рыбы и мяса до шоколада и вина.

Феррара

Всего полчаса от Болоньи на поезде - и вы в городе, где готовят самую вкусную пасту с начинкой из тыквы, cappellacci alla zucca. В Ферраре великолепно сохранился средневековый центр города, в центре сияет мраморными гранями Дуомо, шершавыми каменными стенами цвета охры манит замок с настоящим рвом вокруг и орудиями.

Мантуя

Полтора часа - и вы в Ломбардии, в Мантуе, стоящей на берегах целых трех озер. Не пропустите дом Риголетто и замок герцогов Гонзага с комнатами, расписанными Андреа Мантеньи. По озерам можно прокатиться на кораблике: не могу сказать, что прогулка очень увлекательна, но вид с воды на Мантую действительно превосходен.

Равенна

В Равенну нужно ехать за ранневизантийскими мозаиками, скрывающимися в стенах крепко сбитых и приземистых храмов. По дороге от одного храма к другому съешьте piadina с начинкой из сыра и мяса: именно эти плоские лепешки вытеснили тут традиционные сэндвичи.

Если вам нравится блог, проголосуйте за меня !