Лавровый лист – знакомый незнакомец. Эта специя, которая всю жизнь плавает в наших тарелках, оказывается, способна на большее. С помощью лаврового листа лечат болезни, украшают парки и сады, а также изгоняют из жилища злых духов.

Вчера я уже знала, что сегодня утром я буду писать статью про лавровый лист. И, конечно же, укладывая детей спать и готовясь ко сну, я параллельно обдумывала, что в ней будет, вспоминала все интересные факты, которые мне известны о нем.

Вероятно, по этой причине всю ночь в голове у меня крутилась песня Николая Караченцева «Кленовый лист». Помните такую? Старая советская. Только в моем сне у этого шлягера была несколько иная интерпретация: «Лавровый лист, лавровый лист, ты мне среди зимы приснись…» .

Не могу припомнить, чтобы эти листья часто мне снились в детстве, но вот то, что они постоянно попадались мне в тарелках с различными блюдами – это да! Получается, лавр – этакий «Киндер-сюрприз» всех советских и постсоветских детей.

Вспоминайте, как это было: сидишь, ешь свой борщ, никого не трогаешь, возможно, в глубокой задумчивости о смысле жизни (ну, или о том, как быстрее его проглотить и сбежать во двор к друзьям!) и тут на тебе – язык натыкается не что-то жесткое, как будто пластмассовое, да еще и невозможно пряное. Сюрприиииииз! 😀

Действительно, ведь наши родители и прародители и специй-то особых не знали, а потому мы не были приучены к пряностям. , и этот вот, выскакивающий из ложки – лавровый лист.

Я очень хорошо помню, как он меня напрягал, как он постоянно появлялся в тарелке – даже в той, где ничто не предвещало. Как будто преследовал меня!

Будучи маленькой девочкой, я не понимала, зачем мама или бабушка кладут эту противность во все супы и даже в некоторые вторые блюда. Я знать не знала, что именно эта – такая неприятная для меня в то время – пряная деталь делает борщ таким ароматным.

Моя мама хранила это чудо кулинарии в большой жестяной банке красного цвета в белый горох. Открывала ее, а там был целый склад этих листьев, местами поломанных или даже смятых в пыль. Я любила перебирать и нюхать их – запах мне очень нравился, в отличие от консистенции.

Потом, в какой-то момент, в моду вошли целые лавровые букеты. Их почему-то продавали исключительно торговцы . Это было очень красивое зрелище – ящики ярко-оранжевых фруктов, обрамленные огромными ветками насыщенных зеленых листьев. Прямо-таки чувствовалось приближение новогодних праздников.

Мама, конечно же, тоже брала лавровый лист именно в таком виде. У нее был явный дизайнерский талант, и она очень любила все преображать. Так на нашей кухне появился уголок с лавровыми листьями, которые смотрелись очень мило. И, возможно, этот факт слегка изменил мое отношение к данной специи.

Ну, красиво же, ароматно – что еще надо-то? Просто вовремя подмечать этот непрожевываемый листочек в тарелке и ликвидировать его до попадания в рот. Делов-то! Согласны со мной?

Тем более что в блюдах он плавает не просто так, а с благородной миссией. Да и название у него соответствующее. Впрочем, сейчас вы сами в этом убедитесь.

Лавровый лист слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 5,0 — 7,6.

Это растение, которое все мы привыкли видеть на своей кухне, является видом рода Лавр, а это значит, что у знакомой нам специи есть еще родственные разновидности. Вместе с ней их в роду всего 4.

Зато семейство Лавровые, в которые все они входят, довольно многочисленно – по различным данным от 2900 до 4000 особей. Впрочем, вы вряд ли можете похвастаться тем, что близко знакомы с его представителями.

Вот где, например, нам, простым смертным, не имеющим отношения к ботанике, встретить умбеллюлярию? Может быть, у вас под окном растет сассафрас, а в горшке на подоконнике цветет дехаазия? Если это так, пожалуйста, поделитесь этой радостью в комментариях.

Из вполне ожидаемых родственников растения можно выделить коричник, он же коричный лавр (Cinnamоmum), из которого, как вы уже догадались, делают любимую многими специю – .

Сам лавр, который мы употребляем в пищу, величают благородным, а на латыни это выглядит еще красивее – Laurus nobilis. Как правило, это субтропические вечнозеленые деревья или высокие кустарники, высота которых может достигать 10-15 метров. Одно такое деревце может прожить от 300 до 400 лет, представляете? Кора у них гладкая, преимущественно бурого цвета, а крона чаще всего пирамидальной формы, очень густая.

Она состоит из глянцевых листьев насыщенного зеленого цвета сверху и более бледного оттенка снизу. Листовые пластины иногда похожи на хирургический ланцет, а иногда просто овальные или продолговатые, но всегда очередные, цельнокрайние и голые, расположенные на коротких черешках. Длина листвы лавра обычно варьируется от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 4.

Хотели бы, чтобы вам в супе попался лавровый монстр размерами 20х4? 🙂

Чуть не забыла напомнить вам о том, что листья благородного лавра источают приятный пряный аромат, который так ценится кулинарами всего мира.

В пору цветения дерево покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из зеленовато-желтых бледных невзрачных цветков. В каждом таким «зонтике» находится от 6 до 12 штук. Его плоды представляют собой костянки черного или насыщенного фиолетового цвета, длина которых может достигать 2 сантиметров. Внутри каждой из них содержатся косточки, которые и считаются семенами столь благородного растения.

Такое величественное название – вовсе не ирония, а дань многовековой истории лавра, который использовали и почитали еще задолго до наступления нашей эры. Хотя давайте все-таки обо всем по порядку.

История возникновения лавра

Большинство исследователей сошлось на том, что родиной интересующего нас сегодня растения является территория Средиземноморья, а также земли Малой Азии. В тех местах когда-то люди научились добывать и применять в хозяйстве лавровые листья.

Для многих народов они было, можно сказать, культовыми.

Так, например, древние греки считали лавровые деревья собственностью бога света, покровителя искусства и предводителя муз Аполлона.

Есть даже миф о лавре. Помните его? В детстве я зачитывалась древними греческими и римскими легендами. А вы?

Любвеобильный Аполлон имел неосторожность подшутить над мальчиком Эротом. Тот не сдержал обиды и сделал так, чтобы всемогущий бог безответно влюбился в юную нимфу по имени Дафна. Да, да, любви все покорны, даже боги! 😉 Эта душещипательная история отражена в знаменитом произведении греческого поэта Овидия «Метаморфозы».

Так вот, ослепленный страстью Аполлон преследовал девушку до тех пор, пока та не взмолилась своим авторитетным родственникам. А была она, между прочим, дочерью самой матери-земли Геи и речного бога Пенея. Сердобольные родители вняли мольбам своего ребенка и превратили его в лавровое дерево. Странное в то время у родни была помощь, вы не находите? Как бы то ни было, расстроенный Аполлон придумал в память о своей возлюбленной носить на голове лавровый венок, который с его подачи стал символом победы.

У греков они венчали головы полководцев и правителей. Ими награждали великих спортсменов, превзошедших всех своих соперников. Кстати, и сам термин во многих языках стал символичным – от него произошло слово «лауреат», а также известное всем выражение про почивание на лаврах.

Интересно, что имена Лавр, Лаврентий (сразу Берия вспоминается!), а также Лаура и Лоренц произошли от лавра.

В греческом языке «дафна» означает «лавр». Этот факт объясняет нам, почему у многих народов, в том числе и у славян, примерно до VIII века это растение называли дафнией.

Греки честным образом считали, что аромат этого священного для них растения способствует прозрению, то есть, дает человеку способность видеть вещие сны, увеличивает его мудрость и осознанность. Лавровые листья тогда клали не в суп, а под подушки или даже зашивали в них. Попробуем? 😉

В Дельфах, обители Аполлона, где простые смертные могли узнать свое будущее, жрицы храма, поговаривают, сначала жевали лавровые листы, и только после этого могли заглядывать далеко вперед.

А еще с помощью этого растения ароматизировали помещения. Нет, его не развешивали по углам в виде пучков, как в волшебных сказках, а просто жгли листья и окуривали ароматным дымом пространство вокруг. Кроме того, лавр превращал обычную воду в антисептическую и приятно пахнущую – такой жидкостью омывали руки перед употреблением пищи.

Римляне свято верили в том, что наличие лавра поблизости спасает от удара молнии, то есть, от гнева их верховного бога Юпитера. По крайней мере, этим советом активно пользовался их император Тибериус. Он уходил от мужского разговора с всевышним, надевая на голову лавровый венец и… прячась в таком виде под кровать. 🙂 Мужественный был правитель!

А великий Юлий Цезарь всегда изображался с таким венцом на голове. Легенды гласят, что он надевал его на все торжественные мероприятия, чтобы подчеркнуть свою мудрость и значимость, но народная молва ехидничает по этому поводу – будто бы император просто скрывал таким образом свою лысину. 😆

А вот начиная с I века нашей эры лавровые листья уже начали плавать во многих блюдах того времени.

Просто люди догадались, что им можно ароматизировать не только комнаты, воду и головы победителей, но и пищу.

При этом на протяжении всей своей многовековой истории эту специю широко использовали в качестве натурального лекарственного средства от целого ряда недугов. Так, персидский врачеватель Авиценна точно знал, что с ее помощью можно облегчить суставную боль, унять одышку, нормализовать работу почек и печени.

А отец современной медицины Гиппократ писал о том, что масло, получаемое из этого растения, избавляет от судорог, а также помогает роженицам обезболивать процесс потуг. Эх, знать бы об этом до родов! Кстати, по Европе лавровые листья распространились именно в качестве лекарственного средства. Это потом уже они начали плавать во всех супах.

В 20-х годах XVII века Франсуа Пьер ла Варенн, знаменитый французский кулинар и один из основателей так называемой высокой кухни, издал свою потрясающую книгу «Французский повар», которая стала классикой для всех гурманов мира. В ней он активно рекомендовал класть лавровый лист в десерты и, в частности, добавлять его в пудинги.

В Россию эта благородная специя попала с подачи греков. Именно они завезли свое священное растение на территорию Крыма, который был отбит русскими у турок.

Так, лавр, который до этого момента приплывал на русские земли в купеческих кораблях в качестве экзотической приправы, стал расти и в России.

Примечательно, что в Российской Фармакопее была описана бобковая мазь, то есть, средство, полученное из бобков – плодов лавра. Ее использовали при радикулите, параличе, чесотке, а также для нормализации работы нервной системы.

Сегодня это растение растет практически везде, где тепло – на черноморском и средиземноморском побережье, в Америке, Африке, Австралии. Но и страны с более холодным климатом не сдаются – так, например, поляки выращивают благородный лавр в горшках на подоконнике в качестве красивого и полезного в быту комнатного растения.

Как вы уже поняли, лавр предпочитает субтропический климат и способно расти даже на сухих каменистых почвах, в степях и в горах. Он обычно входит в состав маквиса – дикорастущих зарослей субтропических жестколистных и колючих деревьев и кустарников, характерных для стран Средиземноморья.


У лавровых листьев свой особый пряный аромат.

Забавно, но эту специю ценят вовсе не за ее вкус, а за тот аромат, который она придает блюдам – свежий, сладковато-пряный, яркий, древесный, смолянистый, маслянистый, с перечной ноткой.

На вкус же эти листья горькие. А еще они очень жесткие, и, когда ломаются, становятся острыми и колючими. Когда они случайно попадают к вам в рот, вы не чувствуете подвоха, но затем, немного пожевав этот странный продукт, вы ощущаете его колкость и горечь. Так что, лучше не допускать этого и анализировать содержимое своей ложки прежде, чем она попадает по прямому назначению. 😉


Эти листья могут оказаться практически в любых несладких блюдах.

Несмотря на то, что лавр не очень-то приятен на вкус, кулинары всего мира клали, кладут и будут класть его во все мыслимые и немыслимые блюда, начиная, как мы выяснили, аж с I века нашей эры и по наши с вами дни. Что ж, и я их полностью поддерживаю!

Редкий ароматный супчик, особенно вегетарианский, обходится без этого чуда природы. Можно даже провести эксперимент и сварить два варианта такого блюда – с лаврушкой (как ее ласково называют в простонародье!) или без нее. Уверена, первый победит!

Без этой специи не обходятся постные щи и борщи, бобовые и овощные супы-пюре, различные злаковые похлебки.

А еще лаврушка – непременный участник ухи. И той, что с рыбой, и той, что без нее.

Вам, обитателям, Солнечной Мяты, как-то ближе безрыбье. Верно? 😉

Просто сварите картофельный бульон со специями, например, с карри и сушеными овощами. Когда станет мягкой, добавьте в свою уху измельченные морские водоросли нори, натертую или , кружочки маслин, топленое масло или домашние густые сливки. А листья лавра и положите за 5-10 минут до готовности. Чувствуете этот сложносоставной, но такой приятный аромат, в котором есть и лавровая нотка?

Вы никогда не клали эту специю в свои блюда? Не знаете, в каком количестве она нужна? Тогда воспользуйтесь ценным советом от профессиональных поваров - всегда кладите 1 лавровый лист на 1 литр жидкости – не ошибетесь!

Во вторые блюда специалисты рекомендуют класть лавровый лист примерно за 10-20 минут до готовности. Не забудьте об этом, когда будете творить свои вегетарианские рагу. Эта специя также отлично ароматизирует различные ризотто – с овощами, с кусочками сыра, с соевым мясом, с бобовыми. Кстати, таким образом можно готовить не только этот злак, но и практически любые каши, кроме разве что манной. 🙂

Лавровый лист – непременный спутник соусов, которые хотят хорошо пахнуть. Он уместен и в белых, и в красных подливах, вот только чаще всего в них он попадает в виде порошка, придавая легкую горчинку и свой фирменный аромат. Пробовали так делать? Можно измельчить пару листочков в кофемолке и сдобрить соус щепоткой получившегося зелья. Главное – не перелаврить! 😉

В составе подлив лавр можно добавлять в макароны и в блюда из теста – например, в пиццу или в лазанью. Можно макать в такие лавровые соусы свежие или жареные овощи, грибы, кусочки сыра, салатные листья.

Сыроеды вряд ли в полной мере оценят эту специю, хотя, например, при приготовлении холодного томатного испанского супа «Гаспачо» вполне можно добавить лавровый порошок к остальным ингредиентам. Получится оригинально и пряно! Будете пробовать?

И, конечно же, редкий процесс консервирования обходится без этой вездесущей приправы.

Помните, как вы разглядывали многочисленные баночки, которые стройными рядами томились где-нибудь в кладовой или на застекленном балконе, а то и у бабушки под сервантом? Как будто вы пришли в Кунсткамеру! 😆 А из них на вас глядели , укропные зонтики, горошины черного перца и лавровые листья.

Все специи нещадно выгребались и выбрасывались после того, как одну из банок открывали к обеду или к застолью, но все они успевали оставить в овощах свой аромат.

А вы следуете традициям своих старших родственников? Делаете ли такие домашние консервы? В какие еще блюда вы кладете лаврушку?


Если так ярко пахнут листья, то представляете, какой аромат источает масло? Нюхали?

Бобковая мазь, о которой я рассказала вам чуть выше, входила в Российскую Фармакопею давным-давно – в середине XIX столетия. Современный перечень лекарств не включает лавровый лист в качестве лекарственного растения, которое было выброшено из него после революции 1917 года.

Несмотря на это, официально признанная медицина вовсю пользуется «услугами» лавра и свободно продается во всех аптеках в качестве вяжущего, стимулирующего, жаропонижающего, противовоспалительного и противоотечного средства.

В народной медицине этот ценный продукт нашел более широкое применение. Его применяют для заживления ран и ожогов, избавления от стоматита, укрепления иммунитета, уменьшения мышечных болей. А еще отвары и настои лавровых листьев капают в уши при воспалениях, ими мажут при головных болях, принимают при проблемах с органами пищеварения, капают в ванны людям, страдающим нервными расстройствами и нарушениями сна.

Интересно, что некоторые натуропаты советуют прикладывать распаренные лавровые листья к спине и груди наподобие горчичников, чтобы унять кашель.

Косметологи лечат с их помощью угревую сыпь, прыщи, кожные раздражения. В домашней косметологии лавр активно используется в уходе за проблемной и склонной к жирности кожей.

Эфирное масло, получаемое из различных частей этого растения, является универсальным средством, которое применяется и в парфюмерии, и в ароматерапии, и в косметологии, и в промышленности.

С его помощью готовят популярное алеппское мыло родом из Сирии, созданное на основе и благодаря наличию в составе лаврового масла обладающего выраженным антибактериальным эффектом. Оно отлично увлажняет и дезинфицирует сухую и чувствительную кожу, мягко очищает ее и тем самым способствует быстрому заживлению ран, уменьшает интенсивность угревой сыпи, нормализует выработку кожного сала.

Добавляют это ароматное масло и в шампуни, и в бальзамы для волос (в том числе и лечебные – против перхоти и себореи), и в гели для душа, и в ароматические композиции, и в антицеллюлитные средства.

Антибактериальное свойство лавра используется в дезодорантах и антиперспирантах.

Он помогает справиться с повышенным потоотделением и устраняет неприятный запах. По этой же второй причине лавровое эфирное масло часто встречается в зубных пастах и в ополаскивателях для полости рта.

С его помощью очищают воздух там, где живут люди, больные туберкулезом. Кроме того, пряный лавровый аромат помогает восстановить силы, улучшить сон, укрепить иммунитет.

Это красивое вечнозеленое растение часто используется как декоративное. Например, густым лавровым кустам можно придавать форму елочек, кубов или шаров. Мало того, что ароматно, зеленеет круглый год, так еще и восхитительно красиво! Встречали нечто подобное?

Вы и сами можете создать примерно такую же красоту прямо у себя дома – на приусадебном участке или даже на подоконнике. Таким образом, вы получите и симпатичный зеленый кустик, и полезную душистую специю под рукой.

Как вырастить лавровый лист в домашних условиях?

На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного – просто отрезаете от лаврового куста зеленую веточку длиной не менее 20 сантиметров, делите на черенки с 2-3 листьями и конец каждого из них срезаете ножом по косой.

После этого нужно поместить веточки в горшочек с предварительно увлажненной питательной почвой и накрыть все это дело полиэтиленом.

Вы же помните о том, что благородный лавр в природе предпочитает субтропики? Так дайте ему их!

Брызгайте свои побеги в течение недели дважды-трижды в день водой, а затем снова закрывайте колпаком. Через некоторое время веточки укоренятся и начнут расти.

Несмотря на свое благородное происхождение, это растение довольно неприхотливо в быту. Оно хорошо растет на свету, а обильного полива требует лишь раз в неделю. Это касается теплого времени года. В холодную пору старайтесь обеспечивать ему дополнительное освещение от люминесцентной лампы, приятную прохладу и теплый водяной душ.

Если у вас нет возможности отщипнуть черенки от растущего лавра, попробуйте купить на рынке свежий пучок этого растения. Но тогда перед посадкой вам придется замачивать свои веточки в течение суток, а то и полутора, полностью опустив их в воду. Как его выбрать? Сейчас мы с вами разберемся в этом важном вопросе.

Тема эта действительно не лишена важности, так как часто под видом лавровых листьев нам продают совершенно другое растение, которое, между прочим, опасно для здоровья.


Лавр — это не только ароматно, но и красиво.

Речь идет о лавровишне, представителе семейства Розовые, листва которой в свежем виде содержит цианиды – ядовитые производные синильной кислоты.

При этом ладно бы она хотя бы пахла, как лавровый лист, так ведь нет, запах у суррогата не такой пряный и интенсивный. Опознать фальсификат можно не только по аромату, но и по внешнему виду.

Лавровый лист vs лавровишня плюс другие суррогаты

  1. У настоящего лавра ветви и черешки листьев окрашены в зеленовато- или в серовато-бурый цвет, а у его оппонента – в красновато-бурый.
  2. Лавровая листва чаще всего имеет тупой кончик (хотя встречаются и острые ланцетовидные экземпляры, как вы помните из ботанического описания!) и иногда волнистый край, а лавровишневая всегда острая.
  3. На листьях благородного лавра намечены очень редкие поперечные жилки, практически перпендикулярные центральной оси, а у листьев лавровишни они частые и изгибаются относительно центра.

Кроме того, под гордым званием «лавровый лист» в разных странах продается еще несколько различных специй, которые не так опасны, как лавровишня, но и не имеют никакого отношения к интересующему нас растению. Разве что употребляют их в кулинарии примерно в таком же виде, как и лаврушку.

Вряд ли вы встретите их в продуктовом магазине возле дома, но они вполне могут появиться в вашей тарелке во время путешествий.

  1. Индонезийский «лавровый лист» , который также называют «салам», на самом деле, растет не на лавре благородном, а на представителе семейства Миртовые – на Eugenia polyantha. Вряд ли вы встретите их в России, но вот в Индонезии или в Малайзии – запросто! На вид они почти, как лавровые листы, только вот на вкус – кислые с вяжущим привкусом.
  2. Индийский «лавровый лист» , он же «тейпата» или «тей-пат» собирают с ветвей малабарской корицы (Cinnamonum tamala), которая растет преимущественно в Гималаях. Представьте себе лаврушку со вкусом и запахом корицы, а также гвоздичным оттенком. Именно таков тей-пат, который широко используют в индийской кулинарии. Возможно, вам доводилось пробовать эту специю в составе знаменитой смеси «Гарам-масала».
  3. Вест-индийский «лавровый лист» – это и вовсе с латинским названием Pimenta officinalis Lindl, который применяется в качестве специи в карибской кухне.
  4. Чилийский «лавровый лист» является детищем дерева Peumus boldus. Эта пряность встречается довольно редко, но очень ценится за свой специфический аромат и вкус.

Как правильно выбирать лавровый лист?

После того, как мы опознали лавр среди всех его конкурентов, нам нужно научиться выбирать самые качественные листья. Лучшего всего, конечно, брать их целым пучком и сушить уже самостоятельно в домашних условиях.

Растение это вечнозеленое, к тому же, растущее в жарких областях планеты, однако в свежем виде в продаже оно встречается ближе к зиме – где-то в ноябре и доступен нам в свежем виде по самый февраль. Вместе с мандаринами, помните? 😉

Те листья, которые плавают в наших супах, собирают преимущественно с 4-5-летних особей в период с ноября по декабрь. Именно в это время и именно в таких листьях отмечается самое высокое содержание эфирных масел, влияющее на вкус и аромат специи.

Внимательно осмотрите лавровый пучок и определите, не лавровишня ли это?

Если с лаврушкой все в порядке, самое время проанализировать качество ее листьев. Пощупайте – на ощупь они должны быть жесткими, как будто пластмассовыми, но при этом упругими и гибкими.

Недопустимы пятна любого цвета, трещины, дыры и липкий налет на листьях. Они должны быть глянцевыми, но при этом сухими, однородно окрашенными (сверху ярче, помните?), целехонькими.

Если листва ломается при нажатии, значит, она уже не такая уж и молоденькая, а в возрасте и сухая, что в целом тоже неплохо, но, согласитесь, зеленая лаврушка как-то приятнее.

И пахнет она нежнее. Кстати, принюхайтесь к ней обязательно – свежий ли аромат, пряный, теплый, интенсивный? А детством пахнет? 🙂 Или от него несет плесенью и химией? Такой пучок нам точно не подходит, а вот тот, душистый, с ноткой ностальгии – в самый раз!

Если вы покупаете лавровые листья в уже засушенном виде в пакетике, постарайтесь найти непрозрачную упаковку со смотровым окошком. Через него вы сможете разглядеть содержимое и понять, какой товар вам предлагают.

Если там все переломанное и напоминает скорее лавровую пыль, чем листву, то, само собой, такую приправу мы не берем. Нас интересуют целые листики, которые не стыдно положить в любое блюдо, даже в пудинг, как советовал великий французский кулинар Франсуа Пьер ла Варенн.

Желательно узреть на пакете с лаврушкой отметку «ГОСТ 17594-81», но и эти заветные цифры не спасают вас от поломанных листьев.

Если упаковки с окошком вы так и не отыскали – а они действительно очень редко встречаются – придется покупать «кота в мешке».

Максимум, что вы можете сделать – аккуратно прощупать весь пакетик и подключить свое воображение. Только, пожалуйста, делайте это очень осторожно. Может быть, хрупкие листики и ломаются как раз потому, что все их щупают с утра до вечера? 😉

Не забудьте принюхаться к приправе и оценить степень ее влажности. Как вы понимаете, она должна быть ароматной и обязана быть сухой. Если все условия соблюдены, надо брать!

Как правильно хранить лавровый лист?

Свежий лавровый пучок можно водрузить на кухне в качестве букета – или в пустой вазон, или даже в стакан с водой. Только старайтесь не ставить свою композицию под прямые солнечные лучи, иначе листва посохнет раньше времени.

Постепенно она сама превратится в те лавровые листья, к которым мы привыкли с детства и которые, таились в супах, как игрушка в «Киндер-сюрпризе».

Тогда вы осторожно, чтобы не повредить, оборвете их и поместите в герметичную стеклянную баночку, которую, в свою очередь, поставите в темное, прохладное и сухое место.

В таком виде специя сможет пролежать около года. А после 12 (месяцев) она, к сожалению, превратится не в , что было бы вполне неплохо, а всего лишь в невыносимо горькую невкусную штуку. Так что, старайтесь употребить все свои листочки до наступления указанного срока.

Те лаврушки, которые вы купили в пакетике уже сухими, также следует упаковать в стекло или, если хотите, в вакуум. Лаврушка Laurus azorica

Азорский , он же канарский (Laurus azorica) – детище острова Мадейры, а также, как вы уже поняли по названию, Канарских и Азорских островов. Представители данного вида растения так же, как и их благородные братья, достигают 15-метровой высоты, но ветви у них не голые, а слегка опушенные. Листья – не ярко-, а тускло-зеленые, яйцевидной формы, и их длина не превышает 12 сантиметров. Цветет азорский лавр желтыми цветами, собранными в пушистые зонтики. Несмотря на свою внешнюю схожесть с традиционным лавром, этот в кулинарии не используется, а выращивается лишь в декоративных целях.

Два менее распространенных вида лавра – Laurus chinensis и Laurus melissifolia.

Бывает, что представителем данного рода также считают камфорный лавр, однако это вовсе не разновидность этого растения, а его родственник, по сути, двоюродный брат, коричник камфорный, который входит в то же семейство Лавровые. На латыни он звучит, как Cinnamоmum cаmphora.

У благородного вида этого растения есть необычные сорта, например, «Aurea» с золотистыми или «Angustifolia» с удлиненными листьями, похожими на ивовые.


Сделайте из этих листьев отвар и лечите им болезни.

Польза лаврушки

Предлагаю вернуться к удивительным свойствам этого ценного продукта, о которых я уже частично упоминала в хозяйственном разделе статьи, и значительно расширить их список.

  • Благородный лавр не только венчал головы правителей, полководцев и победителей различных состязаний, но и укреплял их иммунитет. Антиоксиданты, о которых не ведали древние народы и о свойствах которых доподлинно известно нам, современным людям, входят в состав этого растения. И, пока оно плавает в вашем супе, а вы безмятежно едите его, в вашем организме идет борьба витаминов С и А со свободными радикалами. Если «наши» побеждают, то тело стареет медленнее и становится неуязвимым для различных заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Положительно влияет лавровый лист и на состояние самого важного нашего органа – сердца, а вместе с ним и сосудов.
  • Он способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови, являясь профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Этот продукт укрепляет суставы и препятствует отложению солей.
  • А еще он, бесспорно, улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и останавливает воспалительные процесс в органах ЖКТ.
  • Лавровые отвары – верное средство от повышенного газообразования, вздутия живота и диареи.
  • Аромат лавра благотворно воздействует на состояние нервной системы, успокаивая вас и избавляя от тревог.
  • Никак не можете уснуть? Добавьте в свою аромалампу или в вечернюю ванну несколько капель лаврового эфирного масла. Оно эффективно борется с бессонницей. А можно по примеру наших далеких предков зашить несколько листочков прямо в подушку – глубокий спокойный сон обеспечен!
  • Ингаляции с участием этого маслянистого вещества лечит заболевания бронхолегочной системы, избавляет от болей в горле и от кашля. Такие процедуры хороши также при ОРЗ и ангинах.
  • Листья этого растения нормализуют работу почек, избавляют от отеков и выводят из организма камни.
  • Противовоспалительные свойства лавровых листьев делают их незаменимыми в лечении кожных болезней – гнойников, экземы, псориаза, дерматитов, а также угревой сыпи и прыщиков.
  • Мази на основе этого растения обладают свойством уменьшать мышечные и суставные боли. Они могут быть эффективным средством в улучшении состояния людей, страдающих артритом. Кроме того, с помощью лавра лечат ревматизм, радикулит, невралгии.
  • Лавровые листья можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как они обладают низким гликемическим индексом – 15 единиц.

Вред лаврового листа

Если вы не хотите, чтобы вам, как бабушке Ванге, повсюду мерещились грядущие события, не жуйте много лавра! Да и вообще не ешьте его, а просто ароматизируйте с его помощью блюда. В противном случае вам придется, подобно дельфийским оракулам, налево и направо предсказывать будущее, ведь листья этого растения обладают одурманивающим эффектом.

Кроме того, аллергия на лавровый лист встречается не так уж и редко. Это растение содержит большое количество дубильных веществ, которые при передозировке могут ухудшить самочувствие людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов, гипертонией. При запорах лавр, обладающий закрепляющими свойствами, может лишь усугубить проблему.

При острых заболеваниях органов пищеварения употребление этой пряной специи может раздражать слизистую оболочку больных органов и усиливать болевые ощущения.

Даже у относительно здоровых людей передозировка лаврового листа может вызвать галлюцинации, тошноту, рвоту, слабость, головокружение, расстройство пищеварения и стула, нарушение сна.

  1. Обитатели пустынной Сахары употребляют лавровые листья довольно странным способом – они сушат, измельчают и обжаривают их, а затем варят напиток, похожие на . Хотели бы испить такого, сидя посреди бесконечных горячих песков? 😉
  2. Предлагаю вам проверить такое народное убеждение: целенький листочек лавра, положенный в кошелек, привлекает туда же деньги. Займемся таких нехитрым заработком?
  3. Древние также верили, что если погибли многолетние благородные лавры, то быть беде. Согласно преданиям, в IV веке так и произошло как раз перед тем, как великую Римскую империю атаковали варвары.
  4. Кстати, римляне спасались с помощью этого растения от эпидемий, просто сжигая на улицах лавровые листья. Эту традицию продолжили в Средние века, когда в Европе буйствовала чума.
  5. Если внимательно рассмотреть старинные английские монеты, то можно увидеть на них изображения Карла II, Георгов I и II, а также Елизаветы II в лавровых венцах.
  6. Автомобильные компании «Альфа-ромео» и «Фиат» в прошлом веке делали листья этого растения частью своих логотипов, желая подчеркнуть превосходство над конкурентами.
  7. Лавровый венок часто можно встретить и на портретах. Так, например, великий поэт Данте Алигьери довольно часто изображался именно в таком ароматном украшении. В черновиках Александра Сергеевича Пушкина среди его автопортретов ученые обнаружили один в таком же венце.
  8. Ветви этого растения красовались на гербе Французской Республики после революции 1789 года.
  9. А сегодня лавр украшает государственные гербы многих стран, в частности Бразилии, Греции, Израиля, Мексики, Алжира, Кубы.

Вот такое чудо плавает в вашем супе с раннего детства. А вы не знали, что лавровые листья такие великие и многоликие? Изменили ли вы свое отношение к ним после всего прочитанного?

Laurus nobilis L

Лавровый лист (Folium lauri) - это лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в основном в Италии, Албании, Греции, Югославии, СССР, Франции, Испании, Португалии и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия.

Полезные свойства лаврового листа

Из них сплетались венки, которыми украшались головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, ученых, пророков, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением.

Описание.

Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10–50 мм, ширина - 20–50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр - двудомное растение, цветет в марте - апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные.

Выращивание.

Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью, сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло - зеленого цвета, без сероватого налета.

Химический состав.

Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус.

Действие.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению.

Применение.

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре.

В качестве используется лист или порошок из него. У потребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировании овощей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы.

Из остальных блюд добавляют его в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из , оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса , а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров , огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, , , РР , а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами , то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос . Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

Лавр (Laurus) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Лавровые (Lauraceae) .

Крона лавра густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные, по краям слабо волнистые. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные.

Листья лавра благородного широко используются в кулинарии. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3-5,5%. В его состав входят эвгенол, пинен, мирцен, камфора, линалоол, различные органические кислоты.

Лавр распространен в Средиземноморской области, на Канарских островах, Закавказье, Грузии, Крымском п-ове, Германии, Азии.

Род Лавр (Laurus) насчитывает три основных вида — Лавр благородный (Laurus nobilis), Лавр азорский (Laurus azorica) и. Хотя в современной англоязычной таксономике род насчитывает около 40 видов растений.

Виды лавра

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье (СССР). Кустарники или деревья 4-8 м высотой. Ветви голые. Листья простые, продолговато-ланцетные, кожистые, 7-20 см длиной и 2,5- 8 см шириной, заостренные, голые, глянцевитые, на коротких черешках. Цветки мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по 1-2, желтые. Цветет в апреле-мае. Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Подходит для размещения в прохладных помещениях.

Имеется ряд форм, отличающихся по форме и размеру листьев.

Лавр азорский (Laurus azorica) , или Лавр канарский (Laurus canariensis) . Растет во влажных лавровых лесах в нижнем поясе гор на Канарских, Азорских островах и на о-ве Мадейра. Деревья до 15 м высотой; побеги волосисто опушенные. Листья яйцевидные, до 10-12 см длиной и 2-6 см шириной, тускло-зеленые. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по нескольку, светло-желтые. Цветет в апреле-мае. Декоративный вид.

. Родина - Юго-Западный Китай, о. Тайвань, Корея, Япония, Северный Вьетнам. Широко культивируется в Азии, Южной Индии, Шри Ланке, Индонезии, Малакке, Филиппинах, Восточной и Северной Африке, на юге США, в Бразилии, Австралии. Вечнозеленое дерево с очередными, черешчатыми, ланцетовидными, цельнокрайними, голыми, блестящими, усеянными мелкими просвечивающими точками (погруженные клетки с эфирным маслом) листьями. Цветки мелкие, шестимерные, желто-зеленые, собраны в угловые метельчатые соцветия. Все растения содержат эфирное масло, в котором основной компонент - камфора (до 94%); наибольшее количество камфоры содержится в древесине, где она локализуется в эфирномасличных клетках - мешках. В Китае и Японии камфору получают путем перегонки древесной стружки с водяным паром. С меньшими выходами камфору получают из веток и пожелтевших листьев. В эфирном масле весенних листьев мало камфоры и много сафрола. Камфора - одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Усиливает деятельность сердца при заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью, а также при шоковых состояниях (в 10 и 20% стерильных масляных растворах или внутрь в порошках). Наружно - для растираний при ревматизме , артритах и др. в виде масляного раствора, линиментов и мазей.

При выращивании лавра следует учитывать, что взрослые растения плохо растут в слишком теплых помещениях с сухим воздухом. Молодые, при хорошем уходе, могут приспособиться к этим условиям.

Освещение. Лавру подходит местоположение с ярким светом. Растение способно переносить прямые солнечные лучи. В летнее время рекомендуется держать лавр на свежем воздухе. Имейте в виду, что после длительной пасмурной погоды (например, после зимы), либо купленное растение к прямым солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Зимой лавр следует держать в светлом и прохладном помещении.

Температура. В летнее время оптимальная температура для лавра находится в пределах 20-26°C, осенью температуру плавно понижают, зимой лавр рекомендуется содержать при температуре не выше 12-15°C, в этом случае зимовка протекает менее болезненно для растения.

Полив. Летом растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В жаркую погоду можно поливать два раза в день. К осени количество поливов уменьшают. Зимой поливают ограниченно, не допуская полного высыхания земляного кома. Полив производят спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Влажность воздуха. Влажность воздуха лавр предпочитает повышенную. Растение следует регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой. Можно поставить емкость с лавром на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. Подкармливают лавр в период вегетации раз в месяц минеральным удобрением.

Особенности. Лавры хорошо переносят стрижку и обрезку; им можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.). Производят обрезку примерно в середине августа, когда заканчивается рост. Оставшиеся на растениях глазки хорошо разовьются до зимы, вызреют, а весной, с началом роста, дадут сильные побеги. При весенней обрезке удаляются самые сильные верхушечные глазки, прирост от оставшихся недостаточно развитых глазков получается малый.

Пересадка. Лавр растет медленно. Молодые растения пересаживают по мере необходимости (когда корни заполнят горшок), примерно раз в 2 года, взрослые - примерно через три-четыре года. Субстрат для посадки может состоять из листовой (2 части), дерновой (1 часть), перегнойной земли (2 части), торфа и песка (по 1 части). Растение предпочитает слабощелочную или нейтральную реакцию почвенной смеси. Лавр лучше растет в небольшой посуде, поэтому во время пересадки посуда берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см). На дне горшка или кадки обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и делением.

Посев семян производят весной в плошки, ящики, горшки. Субстрат составляют из дерновой земли - 1ч., листовой - 1ч., песка - 0,5 ч. Температура для посева обязательно не менее 18°С. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-го листа на расстоянии 2×2 см. Субстрат тот же. По разрастании их высаживают в 7-сантиметровые горшки, по 1 экз. Состав земли: дерновая - 2 ч., листовая - 1ч., торфяная - 0,5 ч., песок - 0,5 ч. При уходе за молодыми растениями необходимы регулярный полив, опрыскивание, светлое местоположение, температура 10-12°С.

На черенки побеги режут весной (в апреле) и летом (примерно начиная с середины июня до середины июля). Они должны быть вызревшими, но не одревесневшими, с двумя-тремя междоузлиями. Черенки берут 6-8 см длиной. После укорачивания листьев черенки высаживают на глубину 1-1,5 см на расстоянии 10×10 см. Субстрат рекомендуется двуслойный: нижний слой состоит из дерновой земли (примерно 3-4 см), поверх него насыпают песок слоем 2-3 см. Оптимальная температура для укоренения 16-20°С. Черенки укореняются в течение месяца, после этого их высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как для высадки сеянцев. Уход за растениями такой же, как за сеянцами.

Возможные трудности

Листья желтеют и сворачиваются. Причина недостаточная влажность воздуха. Следует увеличить влажность воздуха.

Повреждается

Целебные свойства лавра

В медицине используют листья, плоды, вытяжки и настои из всех частей растения. Листья, являющиеся известной пряностью, оказывают стимулирующее действие. Их применяют при аменорее, коликах и истерии. Они стимулируют выделение жидкости из организма. В народной медицине используют при метеоризме. Тем же свойством обладают плоды.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Эфирное масло обладает антимикробными и противовоспалительными свойства, что позволяет использовать его в ароматерапии. Оно показано при респираторных заболеваниях, инфекциях, мышечных болях, невралгии, сухости кожи головы.

В народной медицине вытяжки из всех частей растения рекомендуются как противораковое средство, при локализованных опухолях, средство, стимулирующее нервную систему. Считается, что эти вытяжки можно использовать для ухода за кожей лица. Лавровое масло входит в состав мазей для растирания при ревматизме и мазей от чесоточного клеща.

Другие сферы использования лавра

Сухие листья лавра используют в консервной и кондитерской промышленности и в кулинарии в качестве ароматической приправы. Хорошо сочетается с лавандой, эвкалиптом, лимоном, розмарином, геранью, цитронеллой, корицей и иланг-илангом. Для кулинарных целей листья собирают с 4-5-летних растений в ноябре-декабре, когда в них отмечается наибольшее содержание эфирных масел. Из плодов получают жирно-эфирное масло, применяемое в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина лавра идёт на мелкие поделки. Лавр благородный декоративен, легко переносит подрезку, и с глубокой древности вошёл в культуру.

Экспериментально доказано, что жирное мало плодов лавра может быть использовано для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Острая его токсичность, по данным RIFM, - oral LD50 3,9 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

В домашних условиях можно приготовить настойку из высушенных листьев лавра на водке или 40-70%-ном спирте. Измельченные листья заливают спиртом из расчета 1:5. Плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и выливают в темную бутылку, хранят в прохладном месте.

Для получения ароматического масла можно рекомендовать следующий способ: 30 г измельченных листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают 1 неделю. Если принимать это масло по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды, то оно вызывает месячные при их задержке.

Готовят также отвар из листьев лавра, который полезен при нарушениях обмена веществ в до- и послеродовом периоде, при остеохондрозе, воспалительных заболеваниях .

При раке горла: 1 стакан измельченного лаврового листа настаивают в 0,5 л водки в течение 2 недель в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для наружного применения рекомендуется мазь следующего состава: 6 частей порошка лаврового листа, 1 часть измельченных можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. На каждые 100 г мази необходимо добавить 10-15 капель пихтового или лавандового масла.

Масло для укрепления и стимуляции роста волос: к 4 ст. ложкам масла жожобы добавить (в каплях): лавра – 4, лаванды – 3, лимона – 3, розмарина – 3, розового дерева – 3 и 1 ст. ложку кунжутного или касторового масла. В теплом виде смесь нанести на волосы и обернуть голову полотенцем. Через 15-30 минут вымыть волосы шампунем.

Сухие листья лавра широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности.

Лавр в истории

Лавр благородный напоминает о романтических и суровых временах Римской империи, когда победителю устраивали пышные торжества и венчали лавровым венком. Целебные свойства лавра благородного были хорошо известны еще в древности. Так, народные целители утверждали, что отвар листьев лавра, принимаемый внутрь, останавливает обильные месячные. Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья - для успокоения болей при родовых потугах. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. Ванны из отвара листьев с добавлением 4-5 капель эфирного масла принимали при болезнях мочевого пузыря и матки.

Лавровый венок и лавровая ветвь - символы славы, победы, величия.

Лавр благородный (Bay leaf) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровые, листья которого используют в кулинарии как ароматную приправу.

Описание:

Крона этого растения пирамидальной формы, густолиственная, высотой до 15 м. Листья лавра жесткие, короткочерешковые, очередные, темно-зеленого цвета с слегка волнистыми краями, длиной 6-20 см. В пазухах листьев образуются соцветия в виде зонтиков, они состоят из нескольких мелких цветов белого либо желтого цвета. Плоды представляют собой яйцевидные ягоды сине-черного цвета. Масса 1000 семян лавра составляет 0,4-0,5 кг. Период созревания приходится на ноябрь.

Свойства и происхождение:

Эта культура знаменита своим благоухающим сладковато-пряным ароматом. Листья и плоды используют в кулинарных целях, собирают их только после того, как лавр начинает плодоносить. По вкусу они слегка горьковаты, аромат насыщенный, приятный. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Малая Азия. Лавр выращивают в Крыму и на Кавказе. Встречается он также в Греции , Турции, Франции, Италии, Португалии, Югославии, Албании и Гватемале. В Древнем Риме и Греции из ветвей лавра плели венки, ними увенчивали героев, императоров и атлетов. В старину люди считали, что лавр защищает от злых сил и молнии, они украшали листьями этого растения свои дома. Интересным является факт, что лавр изначально использовали для ароматизации воды для омовения. И лишь в I столетии н. э. листья и плоды этой культуры начали применять при приготовлении различных блюд. Его добавляли в запеченные фиги, инжир, вареные яблоки, пудинги и другие десерты. В Европе о лавре узнали в первую очередь как о лечебном средстве, а позже как о пряности. Считалось, что употребление отваров из листьев лавра снимает одышку, напряжение, облегчает суставные боли и выводит камни из почек, печени.

Применение:

Лавровым листом приправляют различные маринады, бульоны, заливное из рыбы, соусы, отварное мясо, борщи, супы, щи, вторые блюда из мяса. Его добавляют также при (кальмаров, креветок, гребешков и крабов). Лавровый лист значительно улучшает вкус каш, отварных и маринованных овощей (гороха, фасоли, картофеля, кабачков, свеклы) и грибов. Лавровый лист входит в состав известной пряной смеси «хмели-сунели». В соусы и кетчупы кладут также измельченные листья в виде порошка. Целые листья рекомендуется вынимать из блюд при подаче к столу, так как они очень жесткие.

В травянистой части этой культуры содержится эфирное масло, его называют лавровым. А также смолы, дубильные вещества, горечи. В листьях лавра содержится 3-5,5% масла, в плодах – 1%. В состав ягод лавра также входят жирные масла, фитостерин, крахмал, углеводород лауран, сахара и слизи.

Советы шеф-повара:

Качество высушенных листьев лавра определяется прежде всего по цвету и сильному аромату, листья должны быть окрашены в яркий оливковый цвет. Хранить пряность следует не больше года, так как старые листья начинают горчить и теряют свой аромат. В первые блюда следует добавлять лавровый лист за 5-8 минут до готовности, в гарниры – за 10-15 минут до окончания приготовления. Нормой закладки считается 1 лист на 1 л жидкости. Рекомендуется добавлять эту пряность в маринады для помидор, огурцов, капусты, свеклы и фасоли.